Индексация алиментов

Госдума в пятницу, 27 октября. единогласно приняла в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий организации и лиц, выплачивающих должнику зарплату, индексировать алименты, сообщает Интерфакс.

Инициатива была внесена в нижнюю палату парламента сенатором Андреем Клишасом и депутатами «Единой России» Оксаной Пушкиной и Зарифом Байгускаровым.

Изменения, направленные, по словам разработчиков, на совершенствование процедуры взыскания алиментов, предусматривается внести в Семейный кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве».

Закон возлагает на организации и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, обязанность по индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, не только в случаях получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя, но и в случаях получения исполнительного документа или его копии от судебного пристава-исполнителя. Также устанавливается, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании образовавшейся суммы задолженности по алиментам будет являться постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментным обязательствам.

«Совершенно очевидно, что речь идет о повышении ответственности родителей за создание семьи и за воспитание своих детей», — сказал на обсуждении инициативы председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Индексация алиментов

Термин «алименты» подразумевает наложение на гражданина долгосрочных обязательств по материальному обеспечению детей, с которыми он проживает. Выплаты назначаются судом в твердой денежной сумме, либо в процентном соотношении от получаемого должником официального дохода. Удержание выплат может производиться с любого возраста вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, а в некоторых случаях, например, если данное лицо является нетрудоспособным, и после достижения 18 лет.

Как проходит индексация

В соответствии с нормами и положениями действующего Семейного кодекса индексация представляет собой процедуру по увеличению алиментных выплат в соответствии с уровнем цен на потребительском рынке, являющихся среднестатистическими.

Алиментные обязательства являются долгосрочными правоотношениями, посредством которых производится материальное обеспечение ребенка на необходимом и привычном уровне.

С течением времени та сумма, которая была определена судом к выплате в качестве финансовой поддержки ребенка, может обесцениться. Ввиду этого нормативно — правовыми актами предусмотрена периодическая индексация сумм, положенных к удержанию в пользу несовершеннолетнего.

Когда нужно проводить

Ранее, до 2011 года алиментные выплаты, удержание которых было в твердой денежной сумме, исчислялись посредством привлечения показаний минимальной величины оплаты труда. На сегодняшний день подобная система расчетов признана устаревшей, и не отвечающей определенным нормам. В связи с этим в настоящее время конечная выплата определяется в соответствии с величиной прожиточного минимума, что позволяет обеспечить ребенку достаточный уровень материального обеспечения.

Индексация может быть произведена исключительно в отношении алиментов, назначенных судом в твердой денежной сумме. Это обусловлено тем, что выплаты, производимые из общих доходов ответчика в процентном соотношении уже предусматривают индексацию заработной платы, либо иных видов дохода из которых производится удержание.

Такого рода мера, как индексация необходима для того, чтобы материальное обеспечение детей должника соответствовало привычному уровню их существования. В качестве средней величины прожиточного минимума может приниматься как средней показатель по региону, так и общепринятый по стране уровень.

Кто может пересчитать

Правом проводить процедуру перерасчета алиментов наделены не только судебные инстанции, но и органы исполнительной власти, а также бухгалтерия предприятия, где официально трудоустроен должник, то есть, где непосредственно происходит удержание. Это сопряжено с упрощением проведения индексации, а также сокращением количества времени, необходимого для изменения размера алиментов.

Организация, в которой находится исполнительный документ, обладает правом самостоятельного удержания, а также индексации алиментов в тех случаях, когда какого-либо вида изменениям подвергается уровень прожиточного минимума по региону. Но процедура такого рода может производиться исключительно в тех случаях, когда вся сумма разово выплачиваемых в течение месяца алиментов не превышает размер в 25 000 рублей.

Таким образом, проводить индексацию самостоятельно могут те государственные учреждения и предприятия, не отнесенные к государственным, где непосредственно находится исполнительный лист, либо иной документ, в соответствии с которым производится удержание выплат.

В их числе необходимо назвать:

  • органы исполнительной власти, то есть, отдел судебных приставов расположенный в соответствии с местом регистрации должника;
  • предприятие, либо организация, в которой осуществляет основную деятельность должник;
  • учебное учреждение, если выплаты производятся посредством отчисления их из стипендии алиментоплательщика.

Индексация проводится на основании приказа, либо иного утвердительного документа, вынесенного руководством предприятия, либо учебного заведения, где на момент взыскания задолженности производятся удержания и официально трудоустроен или обучается должник.

Сроки выполнения

Нормы законодательства не предусматривают какие-либо конкретные сроки проведения индексации, что обусловлено отсутствием практической возможности систематического отслеживания изменений уровня прожиточного минимума. Индексация проводится непосредственно после принятых правительственными органами изменений, затрагивающих среднюю величину прожиточного минимума. Изменения такого рода производятся в зависимости от того, к какому именно прожиточному минимуму привязана величина алиментов: региональному, либо принятому по стране в целом.

В качестве основного аспекта, в соответствии с которым производится изменение величины алиментов, называется именно прожиточный минимум, принятый по региону, либо стране. После принятия любого рода изменений данные показатели утверждаются законными постановлениями, либо иными нормативно — правовыми актами, после чего производится передача данных изменений в массы посредством использования различных средств информации.

После принятия соответствующих изменений в законодательстве относительно уровня прожиточного минимума в обязанности предприятия, непосредственно на котором осуществляет трудовую деятельность должник, вменяется изменение выплат, удержание которых производится на содержание детей.

Как проводится расчет

Как уже было сказано выше, перерасчет производится исключительно в отношении выплат, взыскиваемых посредством вынесенного ранее судебного решения в твердой денежной сумме. Ввиду того, что переиндексация установленных выплат происходит в соответствии с изменениями прожиточного минимума, для определения итоговой размера алиментов необходимо применить следующую формулировку: вычисление коэффицента посредством соотношения вступившего в силу денежного значения прожиточного минимума к утратившему законную силу. Именно получившееся в итоге значение используется при определении конечного размера выплат

Для проведения безошибочной и наиболее верной переиндексации следует учесть число, принятую судом в качестве алиментной выплаты, величину утратившего силу прожиточного минимума, а также размер принятого на момент произведения перерасчета.

В качестве доступного примера расчета индексация алиментов в твердой денежной сумме, можно привести следующий:

На основании действующего судебного решения гражданину Петрову В.М. вменена обязанность по содержанию собственных детей от брака, ныне являющегося расторгнутым, посредством ежемесячного отчисления твердых денежных сумм. Судом было принято решение о том, что окончательный размер содержания, необходимый для обеспечения достойного материального благосостояния несовершеннолетним, составляет 1,5 размера от ПМ, принятого по региону.

Судебное решение было вынесено в декабре 2012 года. В указанный период размер ПМ составлял 6 000 рублей. Соответственно, исходя из указанного числового значения можно сделать вывод, что ежемесячный размер алиментов составил 9 000 рублей. Посредством принятых региональной властью постановлений размер ПМ в 2013 — 2014 годах был увеличен на 100 и 400 рублей соответственно. Таким образом, к среднему размеру алиментов добавляется 50 и 150 рублей. Как следует из всех произведенных вычислений, окончательный размер алиментного содержания составил 9 200 рублей.

Следует отметить, что расчет выплат был произведен с учетом того, что у гражданина Петрова В.М. отсутствует какая-либо задолженность по алиментам. В случае наличия таковой в окончательный размер суммы, полученной в результате такого рода процедуры, необходимо было бы включить неустойку за тот период, в течение которого и образовался долг.

Алименты за прошедший период

В соответствии с нормами Семейного кодекса допускается взыскание выплат как с момента обращения лица в судебную инстанцию, так и за прошедший ранее период, в совокупности составляющий, однако, не более трех лет. В подобных случаях алименты, взыскиваемые в течение предыдущих лет, также подвергаются перерасчету в соответствии с установленными нормами.

В том случае, если должник не выплачивал деньги в течение определенного периода времени, либо выплачивал их в недостаточном объеме, установленно судом, сумма долга также подвергается переиндексации в соответствии с принятым ПМ. При этом в размер задолженности дополнительно входит неустойка, расчет которой производится в зависимости от итоговой величины долга.

Если в течение прошедшего периода, за который взыскиваются выплаты, процедуры по изменению размера прожиточного минимума проводились несколько раз, существует необходимость неоднократного перерасчета выплат. Таким образом, даже при условии определения судом размера алиментов в твердой денежной сумме, которая рассчитывается посредством размера ПМ принятого как по стране в целом, так и по региону, при введении каких-либо изменений указанного минимума сумма будет проиндексирована соответствующим образом.

Такой порядок необходим для обеспечения семье лица, являющегося должником, достаточного уровня материальной обеспеченности, соответствующего среднему показателю принятых рыночных цен. Допустимо также осуществление контроля за индексацией лица, являющегося представителем органов исполнительной власти, либо истца, что обусловлено личной заинтересованностью последнего.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *