Как правильно рассчитать процент алиментов из заработной платы?

После развода родителей ребенок остается лишь с одним из них, и, как посчитать алименты от зарплаты, становится актуальным вопросом. Прекрасно, если пара способна договориться о размере выплат.

В иных случаях законному представителю детей помогает российское законодательство. Бухгалтерия той организации, где работает второй родитель, самостоятельно должна высчитать количество денег и вычесть их из зарплаты должника.

Удержания могут выплачиваться совершеннолетними детьми недееспособным родителям, однако часто имеют в виду денежные отчисления родителей детям.

Обращение в суд

Выплата пособия рассчитывается в зависимости от нескольких факторов: материального и семейного положения плательщика, количества детей.

Чаще всего суд назначает удерживать определенную процентную долю с заработной платы. Процентное соотношение прописано в законе: на одного подростка приходится четверть чистой зарплаты (25%), на двух детей – треть (33%), на трех и более – половина зарплаты (50%).

Если плательщик имеет нескольких детей от разных браков, то сумма вычета из зарплаты составит 33%. Регулировать размер помощи можно через суд, если предоставить необходимые документы и доказательства, почему размер помощи нужно увеличить.

Высчитывать удержание будет бухгалтерия, денежные средства перейдут на счет законного представителя ребенка в течение трех дней после того, как плательщик получил зарплату. Комиссию за перевод средств на банковский счет другого родителя оплачивает сам плательщик. Пособия высчитываются не из грязной заработной платы, а уже с учетом НДФЛ.

Обратите внимание: сумма помощи  через суд всегда рассчитывается индивидуально, процентные соотношения могут быть изменены.

Законный представитель подростка может обратиться в суд с иском на второго родителя в течение трех лет после развода, если укажет уважительную причину отсутствия раннего обращения

Добровольное соглашение

Если бывшим супругам удалось договориться о размере удержания на малыша, то такой договор они обязаны заверить нотариально, чтобы соглашение имело юридическую силу, как судебное решение.

Размер денежной помощи может превышать те выплаты, которые назначил бы суд, но главное, быть не ниже суммы, которая рассчитываются по закону.

Кроме того, вместо денежной суммы, выплачиваемой ежемесячно или ежегодно, удержанием может являться ценное имущество.

Отсутствие официального места работы

Если родитель безработный или скрывает свой достаток, работая неофициально, то расчет пособия происходит от пособия по безработице в таком же процентном соотношении.

Если родитель индивидуальный предприниматель, то удержание высчитывается от прибыли (разницы между общим доходом и расходом). При этом сумма помощи может включаться в сумму налогов, которые платит предприниматель.

Важно знать: когда безработный не получает пособие, то очень часто размер пособия суд рассчитывает от фиксированного минимального размера оплаты труда.

Как именно высчитывается удержание прописано в таких законодательных документах:

  1. Семейный кодекса РФ, где подробно описывается, по каким правилам проходит вычисление размера помощи, из каких источников дохода они начисляются.
  2. Постановление РФ №841 от 1996 года, где указано, из каких видов дохода возможно удержать пособие, порядок его выплат.

Пособие удерживается не только от зарплаты, но и от других источников дохода: премий, пенсий, стипендий, отпускных, больничных, комиссионных, предпринимательских и инвестиционных доходов.

Размер долга

Выплаты удержания начинаются спустя календарный месяц после заключения соглашения или с момента поступления искового заявления на рассмотрение, когда дело решается через суд.

Если плательщик просрочил срок выплаты алиментов, то за ним образуется задолженность. Она высчитывается следующим образом: месячный долг * 0,5% * число дней, которые плательщик по тем или иным причинам просрочил.

Выплата неустойки может назначаться судом в меньшем объеме, если плательщик имел на то уважительные причины: сложное семейное положение, длительную тяжелую болезнь, банкротство.

Прекращение выплат

Удержание от доходов плательщика приостанавливается в следующих случаях:

  1. Подросток достиг совершеннолетия.
  2. Смерть плательщика.
  3. Смерть законного представителя несовершеннолетнего.
  4. Усыновление подростка третьими лицами.
  5. Если помощь выплачивается недееспособным родителям, то основаниями для прекращения выплат являются восстановление трудоспособности родителя или вступления его в брак.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *