Ответственность по УК РФ за уклонение от алиментных обязательств

В некоторых запущенных ситуациях для нерадивого папаши может наступить уголовная ответственность за неуплату алиментов.

Алименты — это обеспечение материальными средствами родственников, являющимися нетрудоспособными.

Гражданский кодекс РФ в статье 80 содержание детей до достижения ними совершеннолетия возлагает на их родителей, а согласно ч. 2 этой же нормы при невыполнении этих обязанностей, средства в пользу детей взыскиваются в судебном порядке на основании гражданского иска, заявления о вынесении судебного приказа.

Не всегда алиментщик исправно выполняет долг по выплате денег ребенку. В случае возникновения задолженности и уклонения от уплаты, плательщик понесет наказание, вплоть до уголовного. Подробнее об уголовной ответственности за неуплату алиментов читайте в этой статье.

Полномочия приставов

Когда решение суда не выполняется добровольно, истцу следует обратиться в службу судебных приставов, предъявив исполнительный документ.

Судебный пристав обязан возбудить исполнительное производство. Теперь деньги будут взыскиваться принудительно. Чаще всего деньги удерживаются с заработной платы нерадивого родителя.

Если должник не работает, либо размер заработка не покрывает сумму задолженности по алиментам, пристав может арестовать его имущество. Пристав имеет достаточно полномочий и механизмов для осуществления необходимых мер по исполнению решения суда.

Неплательщик алиментов может быть временно ограничен в некоторых своих правах, в том числе – выезде за пределы страны.

Основания для применения санкций

Дальнейшее совершение намеренных действий, направленных на уклонение от обязательств по содержанию своего ребенка, оценивается как злостное поведение.

Следует учесть, что уголовная норма применима только в том случае, когда:

  • алименты назначены судом;
  • уклонение от их уплаты злостное.

К признакам злостности относятся сокрытие:

  • места проживания;
  • направления убытия с прежнего адреса;
  • сведений о доходах;
  • данных о месте работы.

При таких обстоятельствах может быть возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ. Данная статья, кроме принудительных или общественных работ, ареста на 3 месяца также предусматривает реальное лишение свободы на срок до одного года. В период отбывания тюремного срока с осужденного взыскиваются денежные средства, которые он зарабатывает в местах лишения свободы.

При вынесении приговора учитывается способ уклонения, его длительность, мотивы действий либо бездействия, материальное и семейное положение неплательщика. Уголовно наказуемо только намеренное создание условий, препятствующих участию в содержании ребенка.

Судья исследует все причины и обстоятельства. Недопустимо, когда одна из конфликтующих сторон из чувства обиды, мести стремиться посадить оппонента.

Замечание юриста: отсутствие желаемой работы не может быть причиной для оправдания подсудимого.

После увольнения родитель обязан использовать все средства для трудоустройства, при невозможности найти работу самостоятельно – обратиться в центр по труду и занятости. В противном случае судом это будет расценено как умышленное бездействие.

К лицу, скрывающемуся от уплаты пособия, применяется наиболее суровая санкция. Вместе с тем, лишение свободы недобросовестных родителей за неуплату алиментов, не означает решение материальных потребностей ребенка и является крайней мерой.

Одна из действенных предупредительных мер – административная ответственность, которая наступает по причине:

  • неявки к судебному приставу без уважительной причины;
  • предоставление ложных сведений о доходе;
  • непредставление затребованных приставом документов, справок;
  • искажение информации;
  • несообщение о новом месте работы, изменении места проживания.

Что ждет неплательщика

Обращение с заявлением о применении уголовной нормы за невыполнение условий алиментного соглашения законодательством не предусмотрено.

В период действия данного мирового договора уголовное наказание не применяется. Для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности должника по алиментному соглашению, прежде следует в порядке гражданского судопроизводства получить решение мирового суда о расторжении мирового договора и принудительном взыскании денежных средств.

Для юридически грамотного обоснования своих исковых требований лучше обратиться к специалисту. Добросовестному исполнителю договора, опасающемуся неправомерных претензий, следует позаботиться о наличии доказательств, подтверждающих надлежащее и своевременное выполнение оговоренных обязательств. Это могут быть чеки, копии банковских платежей, расписки противоположной стороны.

Совет юриста: при возникновении спора, решающегося в суде, ответчик может привлечь свидетелей.

Закон обязывает содержать своих несовершеннолетних детей в равной степени обоих родителей, независимо от того, состоят они в браке или нет. Главным обстоятельством для возникновения таковых обязанностей является фиксация отцовства (материнства) в документе, предусмотренном законодательством.

В ином случае кровное отцовство необходимо доказать. Кроме биологических родителей субъектами ответственности ненадлежащего обеспечения нужд несовершеннолетних являются усыновители.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *