Правила взыскания и рассчет задолженности по алиментам

Порядок уплаты и взыскания алиментов предполагает, что один из родителей отдает часть заработанных средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.

Обязанность по содержанию ребенка может быть установлена как в добровольном, так и в принудительном порядке. В первом случае супруги или бывшие супруги заключают соглашение на выплату пособия, на основании которого осуществляется оплата. Во втором случае имеет место судебное решение.

Каким образом не были бы назначены алименты, их уплата является обязательной. Назначение помощи не гарантирует ее регулярное получение. Прекращение ежемесячных отчислений приводит к накоплению долга по алиментным выплатам.

Куда обращаться

Взысканием алиментов занимаются приставы. Российским законодательством предусмотрен четкий алгоритм действий по возврату недополученных на содержание несовершеннолетнего средств. Исходить при этом надо из того, каким образом долг был сформирован.

В ситуации, когда деньги на ребенка уплачиваются по судебному решению, их взыскание обязаны взять на себя приставы. Имея на руках исполнительный лист, они узнаю, из каких источников плательщик получает доход, и удерживают процент от него в пользу получателя алиментов. Если супруг или бывший супруг работает официально, исполнительный лист будет направлен по его основному месту работы.

Соответственно, при задержке или отсутствии выплат пострадавшей стороне следует обратиться в территориальное управление службы судебных приставов. Сотрудники УФССП вправе принудить нерадивого родителя к исполнению его долга перед ребенком.

Ответственность за неуплату

В настоящее время российское законодательство предусматривает множество различных мер влияния на нерадивых родителей, не желающих содержать собственных детей.

Например, неплательщику может быть ограничен выезд за пределы страны. На его квартиру или автомобиль приставы могут наложить арест. Если же принятые меры не вынуждают родителя погасить долг, получателю следует обратиться за защитой своих прав в суд.

Прежде всего, необходимо узнать у приставов точную величину долга. Имея на руках постановление с подсчитанным размером долга, пострадавшая сторона обращается к мировому судье с иском о его  взыскании.

В самом иске или отдельным ходатайством истец вправе требования применения мер по его обеспечению. Помимо судебного решения, гражданину необходимо также получить исполнительный лист.

Взыскание за прошедший период

Действующее законодательство предусматривает возможность получения алиментов за период времени, предшествующий обращению в суд.

Однако для этого, согласно Семейному кодексу, истцу необходимо доказать, что он предпринимал все возможные действия для получения «детских» выплат. Кроме того, взыскание может быть совершено за период, не превышающий трех лет.

Сроки исковой давности

Особенностью алиментного взыскания является отсутствие срока исковой давности.

Это значит, что если долг по платежам накоплен по вине неплательщика, то требовать положенные ребенку деньги можно и после его совершеннолетия. Проконтролировать, «висит» ли на неплательщике задолженность, можно не выходя из дома, в режиме онлайн. Для этого необходимо зайти на сайт федеральной службы приставов и ввести данные неплательщика.

Основания для назначения штрафных санкций

Выплата денежных средств на содержание несовершеннолетнего, назначенная судом либо по соглашению сторон, является обязательной.

Помимо вышеперечисленных мер, в числе которых арест имущества и запрет на выезд заграницу, с неплательщика может быть взыскана неустойка. Размер штрафа за несвоевременную уплату «детских» денег — 0,5% от всей суммы задолженности за каждый день задержки.

Взыскивается неустойка по алиментам посредством обращения в суд. Право обращения по вопросу компенсации за задержку выплат получатель имеет на следующий день просрочки.

За систематическую неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность. Согласно Уголовному кодексу, наказание виновного может варьироваться от исправительных работ до лишения свободы на один год. В каком случае невыплата содержания на ребенка считается злостным уклонением?

К уголовной ответственности за уклонение от выплаты средств на содержание ребенка гражданин может быть привлечен, если выплата определена судебным решением, а должник, в свою очередь:

  • скрывает размер своих реальных доходов;
  • постоянно меняет места проживания с целью неуплаты алиментов;
  • находится в розыске по той же причине;
  • отказывается от вакансий, предлагаемых центром занятости;
  • сумма долга достигла значительного размера;
  • не выплачиваются более четырех месяцев;
  • отказывается исполнять судебное решение, несмотря на предупреждение о привлечении к уголовной ответственности.

Если же выплата алиментов осуществляется на основе соглашения, то привлечение к ответственности за его неисполнение осуществляется в соответствии с условиями, в нем прописанными. Кроме того, между сторонами может быть заключено дополнительное соглашение, в котором будут оговорены сроки и порядок погашения долга.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *