Расчет алиментов на троих детей — особенности удержания

Сколько процентов алименты на троих детей могут составлять от заработка бывшего мужа — к сожалению, нередкий вопрос в нашей редакции.

Родитель троих малышей должен отдавать им не менее половины своего совокупного заработка согласно нормам российского семейного законодательства. С учетом некоторых обстоятельств сумма помощи меняется в сторону увеличения либо уменьшения.

Кто обязан платить

Обязанность по уплате алиментов на троих детей возникает при наличии двух условий:

  1. Подростки являются плательщику родными по крови либо усыновленными по закону.
  2. Все они не достигли совершеннолетнего возраста.

Ни на размер, ни на порядок выплаты не влияет, рождены все подростки в одном браке или в разных семьях.

Важно знать: если родитель не имеет стабильного дохода, постоянного места работы или получает зарплату натурой, пособие назначается в виде фиксированной суммы.

В некоторых случаях плательщиками алиментов в пользу несовершеннолетних могут выступать братья и сестры либо бабушки и дедушки, что прямо прописано в 93 и 94 статьях Семейного кодекса РФ.

Основания для взыскания

Алименты рассчитываются в процентном отношении к ежемесячному доходу плательщика либо определяется фиксированная сумма.

Существует два способа выплаты денежных средств:

    1. Путем заключения добровольного соглашения.

Супруги подписывают документ, подлежащий обязательному заверению у нотариуса. В нем допустимо указание любого порядка и размера выплат с учетом того, что колочество алиментов не может быть меньше 50% от ежемесячного совокупного заработка родителя.

Максимального размера алиментов не существует, все зависит от возможностей и желания плательщика. Непросто составить соглашения о выплатах в пользу малышей от разных браков, поскольку важно учесть интересы всех заинтересованных лиц.

Объем и варианты выплаты в каждом случае могут быть разными, но без ущемления прав одного подростка ради другого. При этом плательщику должны оставаться средства к существованию.

2. На основании судебного решения.

Этот вариант самый распространенный, поскольку люди, не сумевшие достичь взаимопонимания в браке и пришедшие к разводу, едва ли могут договориться о содержании несовершеннолетних.

Судья выносит решение единолично в виде судебного приказа либо в судебном заседании с участием сторон. Как правило, с родителя взыскивается половина ежемесячного совокупного заработка либо фиксированный платеж. Все члены семьи могут рассчитывать на одинаковое ежемесячное финансирование в долях.

Полезно знать: если имеется задолженность, в пользу несовершеннолетних из заработной платы будут удерживать до 70%.

Исключением из правила может стать неординарная ситуация, связанная с материальным положением, наличием среди подростков инвалидов.

Расчет суммы

Сумма финансовой поддержки составляет 50% от ежемесячного дохода родителя, что закреплено в 81 статье Семейного кодекса РФ.

Каждому из троих несовершеннолетних причитается около 16,6% заработка с учетом удержанных налогов.

Если имеется задолженность, сумма удержаний из ежемесячного заработка составляет до 70%.

В твердой сумме помощь назначается, если:

  1. Плательщик не имеет постоянного места работы и стабильного заработка.
  2. Получает заработную плату в иностранной валюте.
  3. Родителю выдают зарплату натурой.

В этом случае сумма денег эквивалентна определенному числу размеров регионального либо федерального прожиточного минимума. Кроме того, он зависит от семейного и материального положения, состояния здоровья заинтересованных лиц, документально подтвержденных доходов родителя.

Сумма денежной помощи в виде фиксированного платежа определяется по усмотрению судьи с учетом всех обстоятельств. Помощь в виде фиксированного платежа индексируются всякий раз при повышении прожиточного минимума.

В некоторых случаях пособие назначается в смешанном виде. Если у родителя имеется постоянный заработок и дополнительный нерегулярный доход, выплаты могут складываться из процентов от регулярного дохода в совокупности с фиксированным платежом, зависящим от величины прожиточного минимума.

Если родитель имеет постоянное место работы, стабильный доход, то выплаты наверняка будут назначены в размере 50% от заработка, каким бы маленьким он ни был. Добиться увеличения помощи в этом случае практически невозможно.

Выплаты с безработного

Бывает так, что родитель, обязанный содержать детей, потерял работу либо официально не трудоустроен.

Это не означает, что он освобождается от обязанности.

Снова применяются правила 83 статьи Семейного кодекса РФ, размер помощи рассчитывается в твердой сумме и зависит от прожиточного минимума.

Кроме того, учитывается прежний уровень обеспеченности детей, их здоровье, другие существенные условия.

Когда удержание прекращается

Семейное законодательство определяет обстоятельства, при которых деньги на малыша не выплачиваются:

  1. Гибель детей либо родителей – плательщиков посибия.
  2. Усыновление малышей.
  3. Наступление совершеннолетия.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *