Чем грозит парковка на газоне: размер штрафа для организаций и юридических лиц

Современная городская среда требует бережного к ней отношения. Каждый озелененный участок улучшает экологическую обстановку и делает район более привлекательным.  Кроме того, создание и поддержание в порядке газонов требует и финансовых, и трудовых затрат от городской администрации.

Парковка автотранспорта может полностью уничтожить работу многих людей. Именно поэтому законодатель возлагает на водителей и владельцев транспортных средств, которые ставят свои автомобили на газонах, ответственность в виде штрафа.

Федеральный КоАП пока не имеет отдельной статьи за этот вид нарушения, поэтому административная ответственность налагается за схожие правонарушения, как на основании федерального, так и регионального законодательства.

Сумма штрафа

Заплатить за порчу газонов придется примерно одинаковую сумму во всех регионах, где существует практика применения ответственности за этот вид нарушения. Размер штрафа за парковку на газоне устанавливается в законах субъектов Федерации, которые освещают вопросы благоустройства городской среды и охраны зеленых насаждений.

В некоторых областях аналогичные нормы могут содержаться и в кодексах об административных  правонарушениях,  действующих на региональном уровне.

Так в Москве в большинстве случаев ответственность будет применена на основании статьи 4.18 КоАП города, наказывающей за порчу зеленых насаждений.

Если это было сделано с использованием автотранспорта, то штрафы, наложенные на юридическое лицо, могут достигнуть трехсот тысяч рублей, на руководителей и должностных лиц будет наложено взыскание в размере до пятидесяти тысяч.

Штраф накладывается не сотрудниками ГИБДД, а работниками Московской автодорожной инспекции. Сообщить о случаях неправильной парковки на «горячую линию» службы может любой гражданин.

А вот в Санкт-Петербурге 32 статья местного КоАП была недавно исключена из кодекса. Решение было утверждено на уровне Верховного суда.

Основанием для признания этой статьи недействующей стало отсутствие в федеральном законодательстве аналогичных норм.

Поэтому за парковку на газоне в городе на Неве сейчас штрафуют на основании норм статьи 12.19 федерального КОАП, предусматривающей ответственность за парковку на тротуаре и в других неположенных местах.

Размер штрафа в этом случае не превысит тысячи рублей, которые должен будет заплатить водитель, к юридическому лицу-владельцу автомобиля такая ответственность не применяется.

Но если городским властям Санкт-Петербурга удастся установить порчу газона, к нарушителю будут применены уже нормы городского Кодекса, так же, как и в Москве, предусматривающие штраф за повреждение или уничтожение травяного покрова.

Для юридического лица такое поведение его водителя может стоить уже до миллиона рублей, должностному лицу – руководителю организации, которой принадлежит автомобиль, это обойдется в пятьдесят тысяч. На практике должностных лиц штрафуют достаточно редко.

В других городах могут возникать схожие ситуации. Так, в белгородской области аналогичная норма была также отменена Верховным судом по иску одного из водителей.

Схожая правовая коллизия произошла и в Екатеринбурге, где состав правонарушения в виде парковки на газоне в региональном законодательстве остался, а ответственность за его совершение была исключена. Несмотря на это, региональные власти продолжают налагать штрафы на основании статьи закона №52-ОЗ.

В связи с повышенным вниманием федеральных властей к городскому благоустройству, не исключено появление штрафов за парковку на газонах и на федеральном уровне.

Других мер ответственности, кроме штрафа, практически нет. Поскольку это правонарушение практически не попадает в сферу интересов служб ГИБДД, а связано с благоустройством города, риска потерять права нет. Но, с другой стороны, по этой статье к ответственности может быть привлечен и пешеход.

Способы оплаты

Оплата штрафа происходит по тем реквизитам, которые указаны в квитанции, выданной сотрудниками службы, привлекшей водителя к ответственности. Юридическое лицо может оплачивать их только перечислением с собственного расчетного счета по кодам бюджетной классификации, указанным в уведомлении.

Достаточно часто такие квитанции приходят по адресу регистрации юридического лица, на которое оформлено транспортное средство.

Если оно фактически по данному адресу не присутствует, то весь объем накопленных штрафов может быть передан на взыскание судебным приставам и тогда на основании их постановления средства будут просто списаны с расчетного счета компании.

Штрафы налагаются за каждый случай парковки на газоне, соответственно, при длительной стоянке в неположенном месте, ответственность может применяться ежедневно.

Применяется ли скидка

В этом случае следует смотреть, на основании какой статьи был вынесен штраф. Если на основании статьи 12.18 КоАП, то, как и для большинства правонарушений, предусмотренных 18 главой, скидка в 50% при оплате в первые 20 дней после вынесения штрафа, может быть применена.

Если же штраф вынесен на основании городских законов о благоустройстве и озелени, необходимо изучать эти законы. Наиболее вероятно, что такой возможности законодатель в этом случае не установил.

Как обжаловать

Оспаривание штрафа происходит в судебном порядке. Основание для оспаривания может быть или:

  • неправильное применение статьи КоАП или местного закона;
  • несоблюдение процедуры привлечения к ответственности, например, использования недостоверных доказательств.

Иногда, добиваясь отмены штрафа, водители пытаются оспорить понятие «газон», иногда участки почвы, за которыми давно не ухаживали, газонами уже не являются.

При этом в региональных нормативных актах определение газона может быть самым разнообразным, им может быть признан и тот участок, растительности на котором нет, но она может быть восстановлена.

Здесь основанием для признания правонарушения таковым станет указание земельного участка как газона на кадастровых планах, вне зависимости от его ухоженности и количества зелени на нем.

Также можно оспаривать факт порчи насаждения, фотографиями доказывая, что вреда газону причинено не было, если ответственность была применена по статье об их порче. Это допустимо только в тех случаях, когда участок земли действительно не был озеленен.

Достаточно часто единственным доказательством, на основании которого  выносится решение о наложении штрафа, становятся данные городских камер видеонаблюдения. Если по данным камер можно установить, что машина находилась не на грунте, а рядом с ним, это может стать основанием для оспаривания.

Третьим основанием для оспаривания может стать  применение 12.19 КоАП. Поскольку газон по умолчанию не является тротуаром, выбор данной статьи по аналогии может быть признано неправомерным. В Москве это является наиболее частным случаем для отмены штрафов.

Идти по четвертому пути и добиваться исключения нормы регионального законодательства из списка действующих, в тех регионах, в которых водители этого еще не добились, и двигаться по длинной цепочке оспаривания вплоть до Верховного суда могут позволить себе не все нарушители.

В случае, когда на региональном уровне существует судебное решение о неприменение ответственности в ситуации парковки на газоне по причине несоответствия его федеральному КоАП, а местные власти все же привлекают к ответственности, обжаловать такое постановление можно, опираясь на вступившее в силу решение Верховного суда.

Номер дела для каждого региона будет индивидуальным, ссылаться на решение по КоАП Санкт-Петербурга для жителей Екатеринбурга нельзя.

Обжаловать постановление о наложении штрафа можно только до его оплаты, сам факт перечисления средств станет основанием для суда считать, что нарушитель согласен с причинением им вреда.

Достаточно высокий уровень штрафов за этот вид нарушения может принудить водителей не портить зеленые насаждения и не парковаться на газонах. Так как штраф налагается на юридическое лицо-владельца автомобиля, водитель-виновник не несет самостоятельной ответственности.

Его наказание остается на усмотрение работодателя, и в разных случаях это может быть и выговор, и увольнение за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. В связи с этим меры по улучшения качества городской среды могут стать более действенными.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *