Как избежать ответственности за оставление места ДТП?

В случае, если автомобилист в нарушение ПДД оставит место аварии, ему грозит ответственность согласно нормам текущего законодательства. Ответственность может быть как в виде прекращения действия специального права, так и в виде ареста. В некоторых, особо экстренных случаях, территорию ДТП покинуть разрешается.

Как вести себя в случае аварии

П. 2.5. ПДД (далее – Положения) гласит об общих обязанностях автомобилистов после ДТП:

  • сразу же произвести остановку машины;
  • включить “аварийку”;
  • поставить знак аварийной стоянки согласно нормам п. 7.2. Положений;
  • не перемещать предметы, так или иначе относящиеся к произошедшему.

П. 2.6. Положений устанавливает порядок действий автомобилистов, если в ходе аварии погибли или были ранены граждане:

  • оказать 1-ю медицинскую помощь раненым;
  • вызвать “скорую” и полицию;
  • если состояние раненого вызывает угрозу для жизни, отправить его на попутном ТС, а если это невозможно, то на своем, в ближайшее учреждение здравоохранения, там сообщить свое ФИО, регистрационный номер ТС, предъявить паспорт или ВУ, и, наконец, вернуться на место ДТП;
  • если движение иных машин затруднено, необходимо освободить дорогу, сфотографировав или записав на видео положения поврежденного транспорта относительно друг друга и прочих объектов;
  • записать ФИО и адреса жительства очевидцев ДТП и ожидать приезда управомоченных сотрудников дорожной инспекции.

П. 2.6.1. Положений указывает на обязанность автолюбителя освободить проезжую часть даже, если в ходе ДТП отсутствуют пострадавшие, то есть ущерб нанесен только имущественным ценностям.

В этом случае также необходимо зафиксировать на фото- или видеокамеру положения машин по отношению друг к другу и иным объектам.

Взыскание штрафа

За указанный проступок КоАП (далее – Закон, Правовой Акт) не предусматривает санкции в форме штрафа.

Ч. 2 ст. 12.27. Закона гласит, что к нарушителю Положений может быть применена одна из двух имеющихся санкций:

  • либо аннулирование ВУ на срок от 12 до 18 мес.;
  • либо арест до 15 дней.

Решать, какая именно мера наказания будет применена, управомочен суд (исходя из норм ч. 1 ст. 23.1. Правового Акта).

Отметим, что, судя по ч. 2 ст. 3.9. Закона, арест устанавливается лишь в исключительных случаях и не может быть назначен:

  • беременным;
  • гражданкам, у которых есть несовершеннолетние дети до 14 лет;
  • детям до 18 лет;
  • инвалидам 1-й и 2-й групп;
  • лицам, призванным на военные сборы;
  • гражданам, имеющим особые звания СК РФ, ОВД, учреждений исправительной системы, таможенных органов и др.

Судя по ч. 1 ст. 27.13. Правового Акта, задержание ТС с последующим помещением на штрафстоянку к автолюбителям, которые привлекаются по ч. 2 ст. 12.27., не применяется.

ДТП без пострадавших

П. 2.6.1. Положений указывает о некоторых случаях, когда автомобилисты вправе покинуть территорию аварии, не дожидаясь приезда управомоченных сотрудников полиции.

Однако все эти случаи относятся к ситуации, когда убыток причинен только имущественным ценностям, а у участников ДТП отсутствуют разногласия по поводу характера и степени нанесенных машинам повреждений.

Правовым Актом не разделяется ответственность за покидание территории ДТП в случае наличия или отсутствия пострадавших. Значит, наказание будет точно таким же – лишение или же арест (если у участников ДТП есть разногласия, если нет – наказания не будет).

ДТП на парковке

Аб. 6 п. 11 Постановления Пленума ВС № 18 “О некоторых…” (далее – Постановление) гласит, что состав нарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 12.27., появляется не только в случае покидания места аварии на дорогах общего пользования, но и на прилегающей территории. Находим соответствующее определение в п. 1.2. Положений: парковка – это особое оборудованное место, цель которого – организованная стоянка ТС на бесплатной или платной основе, которое является частью автодороги или примыкает к проезжей части, тротуару, обочине и др.

Как видим, парковка является частью дороги или прилегающей территории, а значит, ответственность будет точно такая же – по ч. 2 ст. 12.27.

Когда можно законно уехать

Ситуации, при которых автомобилисту разрешается покидание территории ДТП, можно условно разделить на 2 большие группы:

  • если есть пострадавшие (раненые или погибшие);
  • если пострадавшие отсутствуют.

Единственный случай, относящийся к 1-й группе, указан в аб. 3 п. 2.6. Положений – в случае экстренной необходимости автомобилист обязан организовать доставку раненого в ближайшее учреждение здравоохранения на попутном транспорте. Если такое невозможно, то доставить пострадавшего необходимо на своем ТС, после чего немедленно вернуться на место аварии.

Обращаем внимание, что состав нарушения по ч. 2 ст. 12.27. образуется и в случае, если состояние раненого вызывало опасения за его жизнь, но водитель проигнорировал требования Положений об организации доставки посредством попутного транспорта, и осуществил доставку самостоятельно.

Представляется, что под “Если это невозможно” подразумевается ситуация полного отсутствия каких-либо других ТС, кроме участников ДТП (например, в лесу, в поле и иных местах редкого движения ТС).

Ко 2-й группе относятся случаи, когда вред нанесен только машинам. При этом 2-я группа случаев делится еще и на 2 небольшие подгруппы:

  • если водители поврежденных ТС согласны с обстоятельствами случившегося и степенью нанесенного ущерба;
  • если не согласны.

В случае, если водители не имеют разногласий, им разрешается покинуть место аварии и не сообщать о происшествии в полицию.

Необходимо сфотографировать место ДТП, положения ТС относительно друг друга и иных объектов и:

  • оформить документы о ДТП на ближайшем посту ГИБДД (в случае, если в аварии участвовали 3 или более ТС);
  • оформить документы по “Европротоколу” согласно ст. 11.1. ФЗ № 40 от 25 апреля 2002 года “Об обязательном страховании…” (далее – ФЗ № 40) (в случае, если участниками ДТП являются только 2 ТС).

Если же водители не согласны с обстоятельствами случившегося, необходимо сообщить о ДТП в полицию и получить инструкции (аб. 2 п. 2.6.1. Положений).

Единственный случай, при котором позволяется уехать с места, где случилось ДТП, при наличии разногласий – это получение инструкций от сотрудника ДПС по телефону о необходимости оставить территорию ДТП (предварительно зафиксировав положения ТС, следы и предметы на фотокамеру) и подъехать для оформления документов на ближайший пост ДПС. Если сотрудник полиции по телефону даст указание оставаться на месте до прибытия патрульного экипажа, покидать место аварии запрещается.

Особенности законодательства

Приведем некоторые важные моменты, связанные с оставлением места происшествия:

  1. Если у виновника ДТП имеется полис “автогражданки”, ему не стоит покидать аварийную территорию не только из-за ч. 2 ст. 12.27. Правового Акта, но еще и из-за необходимости впоследствии компенсировать сумму, которую страховщик выплатит потерпевшей стороне. Не стоит забывать, что, на основании п. “г” ч. 1 ст. 14 ФЗ № 40, у страховщика наступает право регрессного требования, в случае, если страхователь покинул место ДТП в нарушение требований Положений.
  2. Согласно аб. 4 п. 11 Постановления, если водители не имеют разногласий относительно произошедшего, и нет пострадавших, можно уехать с территории ДТП и оформить документацию на ближайшем стационарном посту ДПС или по “Европротоколу”. Если покинуть место и не оформить документы, то образуется состав проступка не по ч. 2, а по ч. 1 ст. 12.27., которая устанавливает всего лишь денежное взыскание в 1 тысячу рублей.
  3. Наказать по ч. 2 ст. 12.27. могут и в том случае, если водитель решил “догнать” 2-го участника ДТП, пытающегося скрыться.
  4. Правовым Актом не указаны конкретные случаи крайней необходимости, поэтому перед тем, как уехать с территории ДТП, необходимо оценить – можно ли устранить опасность другим способом, и будет ли причиненный вред менее существенным, чем предотвращенный (ст. 2.7. Закона).

Итак, покидание места столкновения влечет за собой правовые последствия, предусмотренные в форме изъятия прав до полутора лет или в виде ареста до 15 дней.

Покидать место ДТП разрешено лишь в случае крайней необходимости – например, для доставки тяжело раненого (при отсутствии попутных ТС).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *