Могут ли лишить водительских прав за уклонение от уплаты алиментов?

Не всегда родители выполняют свои «должностные» обязанности – содержат ребенка до его совершеннолетия в полном размере. Зачастую мать или отец, которые не проживают с ребенком, обязаны платить алименты, к чему их обязал суд.

Но складываются различные ситуации в жизни, поэтому нередко приставам приходится решать вопросы задолженности по алиментам на обеспечение своего ребенка (или родителя).

В результате к злостным неплательщикам алиментов были приняты более строгие меры наказания – лишать водительских прав. Как часто практикуется закон и можно ли оспорить решение, будет рассмотрено далее в статье.

Законно ли это

Удивительно, но в представленное утверждение – о лишении за неуплату алиментов – верят немногие. Как оказывается же на деле, закон №340-ФЗ утвержден еще 15 ноября 2015 года и вступил в силу с января 2016 года.

Закон гласит, что водители транспортного средства и водных суден могут лишиться водительских прав при условии, что они являются должниками по уплате алиментов.

Так, при наличии на водителя судебного производства сотрудники ГИБДД или судебные приставы имеют право изъять водительские права и вернуть их только после оплаты задолженности.

Отмечается, что представленные действия проводятся только в случае наличия факта умышленной неуплаты алиментов. Если водитель имеет уважительную причину – потерю работы или продолжительную болезнь – его не привлекают к ответственности, а значит, водительские права не изымают.

Изъятие прав может проходить, как при проверке документов сотрудниками ГИБДД на дороге, так и при посещении судебных приставов.

Вокруг представленного законодательство разразились настоящие дебаты. Кто-то опровергал подобную возможность привлечь неплательщиков к ответственности. Другие, наоборот, рассчитывали на значительное уменьшение количества исполнительных производств по вопросам алиментов.

И не прогадали – треть исполнительных производств было закрыто. Правда, перед принятием закона многочисленные депутаты ввели многочисленные условия – ведь не у каждого водителя можно просто забрать права. Многие из них могут лишиться работы, а это отсутствие денежных поступлений для выплаты алиментов.

Кого не станут лишать

Российское законодательство не исключает факты присвоения определенных «льгот», в связи с чем у должника по алиментам не могут отобрать водительские права, если:

  • сумма задолженности на момент составления исполнительного производства составляет менее 10 тыс. рублей;
  • профессия должника и трудовая деятельность связана с транспортом или водным судном – должник официально трудоустроен водителем или таксистом;
  • должник является инвалидом;
  • автомобиль является единственной возможностью добраться до обязательного в жизни пункта назначения – к примеру, должник проживает в сельской местности, но работает в городе, в городе же учатся дети, необходимо постоянно возить членов семей на медицинское обследование в другой район;
  • у должника на иждивении находится ребенок инвалид или совершеннолетний гражданин с инвалидностью;
  • алименты ранее были не присуждены, а утверждены путем подписания между супругами или иными сторонами добровольного нотариального соглашения;
  • должник находится в розыске или его место нахождения установить невозможно – в этом случае не получается вручить ему постановление о заведении исполнительного производства и разрешении на лишение водительских прав;
  • у должника имеется судебное постановление на отсрочку платежа по алиментам.

Поскольку лишить водительских прав могут на дороге и сотрудники ГИБДД, должнику рекомендуется при себе иметь документы, которые являются доказательством для невозможности применения закона.

Это может быть и копия, но лучше все же заполучить решение суда для отсрочки платежа и запрета лишения водительских прав.

Чтобы получить подобное постановление, должнику необходимо обратиться в отдел судебных приставов, которые и завели исполнительное производство.

Для постановления следует написать заявление у судебного пристава, ведущего дело, и представить подтверждающие документы. В течение определенного времени судебный пристав рассмотрит заявление и выдаст соответствующее постановление.

Как проходит процедура

Порядок лишения водительских прав весьма прост, но требует от должника максимальной ответственности. Лишить должника по алиментам водительских прав может судебный пристав или же сам взыскатель (если взыскатель несовершеннолетний, его представляет официальный представитель).

Для этого взыскатель обращается к судебным приставам и пишет там соответствующее заявление – с просьбой лишить водительских прав должника.

Далее судебный пристав составляет меры пресечения, а именно заводит исполнительное производство с указанием возможности лишить за долги водительских правил. Составленное постановление отправляется в отдел ГИБДД, после чего сотрудники начинают работу.

Если по факту проверки документов или обнаруженного правонарушения обвиняется неплательщик алиментов с наличием вышеупомянутого судебного производства на него, ему выносится постановление об обязательном посещении отдела судебных приставов.

Сотрудники ГИБДД в данном случае попросту оформляют протокол проверки документов или нарушения с фактом уведомления о наличии постановления.

Со дня составления протокола сотрудниками ГИБДД у неплательщика есть 5 рабочих дней, чтобы добровольно явиться в отдел судебных приставов и погасить имеющуюся задолженность.

При отсутствии возможности уплатить задолженность водителя лишают прав – необходимо сдать судебному приставу.

Здесь же следует заметить, что в связи с высокими суммами задолженности законодательство предусматривает уплату не в полном размере – достаточно заплатить 7% от общей суммы долга, чтобы отозвать решение о лишении водительских прав.

Исполнительное производства при этом не закрывается, меры пресечения и другие лишения могут быть применены в отношении должника по алиментам.

Если же водитель после составления протокола не является к судебным приставам в назначенное время, на него составляется новое дело по статье 17.14 КоАП за несоблюдение требований пристава.

Это влечет ужесточение требований к должнику, возможно наложение штрафа или заведение уголовного дела.

Оформляем заявление

Как только плательщик алиментов погашает задолженность перед взыскателем, он может обратиться к судебным приставам для подачи заявления о прекращении дела и возврате водительских прав.

Заявление пишут по форме, представленной в последовательности:

  • в «шапке» заявления указать исполнительного пристава, который ведет дело, и личные данные;
  • написать название подающегося документа – ходатайство об отмене постановления о временном ограничении на пользование специальным правом;
  • указать факт наличия решения о лишении должника водительских прав;
  • указать факт покрытия долга или же наличие «льготного» момента, когда решение не может быть осуществлено в действии;
  • просьбу отменить решение о лишении водительских прав и прекращении исполнительного производства (в случае погашения задолженности);
  • указать приложенные к заявлению документы.

Представленное заявление необходимо писать даже в случае погашения всего 7% от суммы задолженности. В документе указывают лишь факт частичной оплаты, дающей право на возврат водительских прав.

По факту поданного заявления и предоставления соответствующих документов судебный пристав изучает дело и принимает решение.

Если должник действительно имеет право пользоваться водительским удостоверением, он его отдает должнику и отправляет уведомление в отдел ГИБДД.

В результате проделанных действий сотрудники ГИБДД больше не составляют протокол с указанием необходимости лишить водительских прав остановленного для проверки документов водителя.

Какое решение примет суд

Судебная практика в лишении водительских прав неплательщика по алиментам включает следующие факторы:

  • работа судебных приставов начинается только после отсутствия платежа по задолженным алиментам. Так, для начала взыскатель или его официальный представитель подает исковое заявление в суд, на основании чего принимается решение о требовании взыскать с ответчика задолженность в определенный срок. Для добровольного погашения задолженности ответчику отведены 60 дней, но срок может быть сокращен или увеличен – это идет на усмотрение судьи;
  • если же в течение отведенного времени для добровольного погашения задолженности ответчик не производит оплаты, дело передают судебным приставам;
  • сразу же после составления исполнительного производства судебный пристав обязан уведомить об этом нарушителя – письмом по почте, электронным письмом, личным телефонным звонком или же сообщением на мобильный телефон;
  • если в течение 5-ти дней после уведомления должник не производит оплаты, судебный представитель начинает применять меры пресечения – лишение водительских прав может быть одной из мер.

Как правило, судебная практика показывает, что лишение водительских прав является довольно весомым аргументом для привлечения неплательщиков к ответственности.

Комфорт в передвижении делает свое дело – ну не желают должники по алиментам расставаться со своими автомобилями на длительный срок.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *