Превышение скоростного режима: как оспорить штрафы ГИБДД с камеры

Из-за все увеличивающегося числа автомобилей на дорогах России и из-за все большего числа ДТП по вине лихачей и прочих нарушителей общественного порядка, власти ввели такое средство контроля за дорожной обстановкой, как камера фото- или видеофиксации.

С момента введения данное новшество претерпело значительные изменения. Современные камеры способны фиксировать не только превышение скорости, но и нарушения разметки, правил парковки или проезда регулируемых перекрестков.

Виды штрафных санкций

Штрафные санкции за несоблюдение скоростного режима регламентируются ст. 12.9. КоАП (далее – Кодекс):

Нарушение (превышение в км/ч) Санкции

Менее 20 Ответственность не последует
От 20 до 40 500 рублей
От 40 до 60 От 1 до 1,5 тыс.
От 60 до 80 От 2 до 2,5 тыс. Инспектор может также передать дело в суд для решения вопроса о лишении прав на срок от 4 до 6 мес.
Свыше 80 Штраф 5 тыс., как альтернатива штрафу – изъятие прав на срок 6 мес.

Также Кодексом определяются более жесткие меры ответственности в случае, если автолюбитель повторно превысит скорость:

Нарушение Санкции
Повторное превышение от 40 до 60 От 2 до 2,5 тыс. рублей
Повторное от 60 и более Лишение на 12 месяцев, но если правонарушение зафиксировано фото- или видеокамерой, то последует штраф 5 тыс. рублей

С камеры

Итак, с размерами штрафов разобрались. Теперь поговорим о том, что же ждет водителя в случае, если превышение будет зафиксировано не инспектором, а камерой.

В отношении фиксации камерами Кодексом установлен отдельный порядок. Так, ч. 3.1. ст. 4.1. Кодекса устанавливает, что при фиксации камерами может накладываться только штраф. Иные виды наказаний не могут быть применены.

Здесь же сказано о порядке установления размера штрафа в случае, если соответствующая часть статьи Кодекса предусматривает штраф в некотором пределе (к примеру, от 1 до 1,5 тыс. рублей или от 2 до 2,5 тыс. рублей).

В таком случае, нарушителю приходит “письмо счастья” с наименьшей суммой денежного взыскания.

Пример:

Водитель превысил скорость на 46 км/ч и был засечен камерой автоматической фиксации. В течение года до этого он не подвергался ответственности за такое нарушение. Какой размер штрафа будет наложен?

Решение:

На основании ч. 3.1. ст. 4.1. Кодекса, в случае видеофиксации камерой назначается минимально возможный штраф по соответствующей статье/части статьи.

Штраф по ч. 3 ст. 12.9. может быть от 1 до 1,5 тыс. Соответственно, незадачливому автомобилисту придется уплатить минималку – то есть 1 тыс. рублей.

В ч. 3.1. также говорится и про штраф с камеры в случае, если санкцией статьи предусматривается только лишение прав (а такое возможно только по ч. 7 ст. 12.9. Кодекса).

Если нарушение фиксируется камерой, а статьей предусмотрено только лишение, назначается штраф в размере 5 тыс. рублей.

Когда можно обжаловать

Не в каждом случае получения “письма счастья” нужно “бежать в суд” и обжаловать постановление. Оспаривание имеет смысл лишь тогда, когда водитель твердо уверен в своей невиновности. Система фото- и видеофиксации давно отлажена и работает стабильно, и идти против нее не всегда целесообразно.

На основе анализа судебной практики, можно выделить несколько случаев, когда обжалование штрафа с камеры действительно может принести должный результат:

  • центральный сервер неправильно распознал автомобильный регистрационный знак, вследствие чего штраф пришел не тому гражданину;
  • по фотографиям из письма нельзя различить автомобильный номер, либо же номер плохо читается;
  • сведения о превышении скорости не соответствуют техническим возможностям ТС (к примеру, зафиксирована скорость в 150 км/ч, а технически данная модель ТС может развивать максимальную скорость в 130 км/ч);
  • нарушение зафиксировано в месте, которое не входит в зону соответствующих скоростных ограничений (например, ранее был установлен знак ограничения скорости 40 км/ч, далее его действие было прекращено, и водителям разрешили двигаться с обычной для города скоростью не более 60 км/ч);
  • в момент съемки нарушения за рулем ТС сидел не собственник, а иной человек – в силу ст. 2.6.2. Кодекса, собственник освобождается от уплаты денежного взыскания, если докажет, что машина выбыла из его владения вследствие противоправных действий иных лиц;
  • модель видеокамеры, зафиксировавшая нарушение, не имеет технической возможности или сертификата для осуществления фиксации определенных видов нарушений (к примеру, камера сертифицирована на фиксацию нарушений разметки, но не превышения скорости);
  • в случае, если водитель получает по почте несколько “писем счастья” с одним и тем же нарушением – тогда обжаловать нужно точно, ведь согласно ч. 5 ст. 4.1. Кодекса, никто не должен нести наказание 2 раза за одно и то же правонарушение.

Отсутствие опознавательных знаков

Постановлением Правительства от 21 января 2013 года № 20 в ПДД были внесены некоторые изменения. В частности, был добавлен абзац о знаке 8.23. “Фотовидеофиксация”. Он может быть смонтирован, в том числе, и совместно с табличкой 3.24.

8.23. указывает, что в зоне действия 3.24. (если оба знака установлены совместно) осуществляется или может осуществляться фиксация нарушений автоматизированными техническими средствами контроля – камерами.

При этом знак 8.23. предупреждает водителей о фиксации стационарными камерами. В случае работы мобильных (передвижных) средств фиксации (радаров) такой знак не устанавливается.

Согласно разъяснениям прокурора Кореневского района Курской области Воропаева В.П., отсутствие таблички 8.23. не является основанием для отмены постановлений о наложении штрафов за превышение скорости. Соответственно, водитель не может обжаловать постановление из-за отсутствия знака о ведении фотонаблюдения.

Продажа автомобиля

После отмены обязательного снятия с учета в ГИБДД перед продажей машины старым владельцам в огромных количествах стали приходить многочисленные “письма счастья” за нарушения, сделанные уже новыми собственниками. Что же делать в таком случае?

По умолчанию, штраф с камеры должен оплатить тот, кто официально владеет автомобилем. Если покупатель так и не поставит авто на учет, “расплачиваться по счетам” придется старому владельцу.

Чтобы избежать этого, ГИБДД советует проводить оформление сделки купли-продажи непосредственно в отделении ГИБДД в день продажи.

Также возможно обжаловать постановление, отправив жалобу с приложением договора купли-продажи, по адресу, указанному в квитанции. Сделать это нужно в течение 10 суток с момента получения “письма счастья”.

Необоснованные обвинения

Общие принципы административного законодательства гласят о презумпции невиновности – то есть предполагаемый нарушитель не считается таковым, пока не будет доказано обратное.

Согласно примечанию к ст. 1.5. Кодекса, в случае фиксации нарушений камерами, действует прямо противоположный принцип – водитель по умолчанию считается нарушителем, а свою невиновность ему еще придется доказать.

Если водитель уверен, что не нарушал, в ход могут пойти любые средства для доказывания правоты:

  • видеозапись с регистратора, снятая во время езды на участке трассы, который фиксировала камера;
  • фотографии или видео с места нарушения, указывающие на отсутствие знака ограничения скорости;
  • свидетельские показания и др.

Подробная инструкция

Если автолюбитель не согласен с вынесенным постановлением, его необходимо обжаловать. Нормативный срок, отведенный для обжалования – 10 суток с момента получения письма о штрафе по почте.

Пошаговый порядок действий:

  1. Подготовить документацию, подтверждающую невиновность водителя.

Среди таких документов можно выделить:

  • полис ОСАГО, в котором содержатся сведения о лицах, допущенных к управлению ТС (если нужно доказать отсутствие собственника за рулем авто в момент фиксации);
  • доверенность на управление ТС другим гражданином;
  • договор аренды или передачи автомобиля в финансовую аренду (лизинг);
  • показания очевидцев нарушения (в письменном виде);
  • техническая документация, удостоверяющая предельную скорость ТС (в случае, если в письме указана скорость, которая больше скорости, конструктивно предусмотренной особенностями ТС);
  • СТС (в случае, если номера были неправильно определены, и штраф получил не настоящий нарушитель).
  1. Подготовка аргументированной жалобы.

В жалобу нужно включить четко выраженное несогласие с вынесенным постановлением, последовательное изложение всех доводов в пользу возражения. В заключении нужно указать просьбу об отмене постановления.

Также в жалобе должны содержаться:

  • реквизиты подразделения ГИБДД, куда направляется жалоба;
  • ФИО должностного лица;
  • ФИО, паспортные данные, адрес проживания невиновного водителя;
  • перечень прилагаемых документов, вещественных доказательств, фото-, видео- или аудиоматериалов.
  1. Представить жалобу для рассмотрения и ожидать решения.

Жалобу можно передать:

  • начальнику местного отделения ГИБДД;
  • в ЦАФАП ГИБДД (центр автоматической фиксации правонарушений – наилучший вариант, ведь так жалобу рассмотрят быстрее);
  • в районный суд.

Обращение через Госуслуги

Обжаловать штрафы через Госуслуги нельзя. Исключение – если ведомство предоставляет соответствующую услугу в конкретно взятом регионе.

Рекомендуется направлять жалобу через сайт ГИБДД. Для этого необходимо:

  • перейти на сайт;
  • кликнуть по вкладке “Сервисы”, далее “Прием обращений”;
  • внимательно прочитать информацию о порядке рассмотрения обращений граждан в форме электронного документа;
  • нажать “Перейти к заполнению анкеты” и указать регион;
  • заполнить сведения о заявителе, вставить в специальное окно текст жалобы и, при необходимости, прикрепить отсканированные копии документов.

Последствия неуплаты

Кодекс определяет ответственность в случае уклонения от исполнения постановления. Меры ответственности перечислены в ч. 1 ст. 20.25.:

  • штраф в 2-кратном размере, но не меньше 1 тыс.;
  • или же арест общей продолжительностью до 15 суток;
  • как альтернатива – обяз. работы на срок до 50 часов.

Одновременно с вынесением нового постановления по ст. 20.25., к нарушителю могут быть применены меры принудительного характера с целью взыскания задолженности:

  • арест банковских счетов;
  • запрет выезда за границу;
  • взыскание с заработной платы или иного дохода.

Итак, оспаривать денежное взыскание за превышение, зафиксированное камерой, нужно, если водитель уверен в своей невиновности.

Тем более, что не исключены случаи ошибок или сбоев в системе автофиксации. В иных случаях обжаловать постановление не имеет смысла – вряд ли суд встанет на сторону автолюбителя при отсутствии веских доводов.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *