Когда врач может отказаться от пациента

Имеет ли право врач отказаться от пациента? Ответ на этот вопрос пригодится не только пациенту, но и специалисту в сфере медицины. Обеим сторонам нужно знать, какие нормативные акты закрепляют право врача отказаться от пациента. Исходя из их положений, человеку легко определиться законен ли отказ или он нарушает права гражданина.

Основания для невыполнения медицинских услуг

Федеральным законодательством «Об основах охраны здоровья» от 21 ноября 2011г. (ФЗ) закреплены следующие положения:

  1. Медицинские учреждения, которые работают на основании программы обязательного медицинского страхования — ОМС, должны предоставлять свою помощь лицам, имеющим полис ОМС, бесплатно. При этом не имеет значения государственная это больница или местных властей.
  2. Второе правило касается оказания скорой помощи. Она предоставляется любому обратившемуся в медструктуру на бесплатных условиях.

Если же за одну из вышеперечисленных услуг медработник требует оплату или не выполняет требования закона в другой части, такие действия признаются правонарушением, за которое сотрудник понесёт ответственность.

Если медик не хочет работать с пациентом без наличия законом регламентированных обстоятельств, его деяние карается по статье Уголовного кодекса.

Преступление заключается в бездействии доктора в отношении больного, которое стало причиной пагубных последствий для здоровья последнего.

Итак, когда врач имеет право отказаться от пациента закон говорит следующее:

  1. Если имеются обстоятельства, которые препятствуют оказанию услуги. Они проявляются в виде опасных явлений природы, особых действий военного характера, аварии и прочих чрезвычайных ситуаций, которые помешали лекарю добраться до больного.
  2. Если медик болен.
  3. Если вследствие физических или психических методов влияния лицо не может оказывать помощь.
  4. Если отсутствуют средства, с использованием которых выполняется работа (инструменты, лекарства).
  5. Если лицо самостоятельно отказывается от получения медицинских услуг. За больного также могут отказаться родственники. Однако врач должен понимать, что при наличии обстоятельств в виде экстренной ситуации, в которой необходимо действовать незамедлительно, или если пострадавший без сознания и нет близких готовых дать согласие, медицинские действия проводятся незамедлительно без разрешения.
  6. Если обратившийся систематически не выполняет курс лечения или прочие рекомендации доктора или ведёт себя неадекватно. Здесь также имеется исключение, которое совпадает с предыдущим пунктом, принять меры необходимо, если ситуация экстренная; в случае неадекватного поведения устанавливается, не представляет ли угрозу больной для себя или других. Если ответ утвердительный, то придётся лечить пациента и сообщить о психическом расстройстве родственникам.

Право врача на отказ от работы с пациентом реализуется путём обращения к вышестоящему должностному лицу (главврач, заведующий) с заявлением о прекращении взаимодействия с больным. Если руководитель удовлетворит требования заявителя, лицо переходит на лечение к другому работнику.

Обязательные услуги

При обстоятельствах необходимости оказания экстренной помощи даже частные клиники, которые работают на платной основе, обязаны оказать услуги бесплатно. Такая норма предусмотрена в пункте 2.1 Правил, которые утверждены постановлением от 4 октября 2012 года номер 1006. Такую же позицию поддерживает и федеральный закон номер 323 (ФЗ) ч.2 ст. 11. По правилу медсотрудники и учреждения не должны отказывать больному в экстренной бесплатной помощи.

Правило строго охраняется законом и не имеет исключений, поскольку является одним из основополагающих принципов охраны здоровья человека, а также общеправовых основ приоритета жизни и здоровья гражданина над прочими благами.

Экстренная помощь предполагает оказание медуслуг при:

  • угрозе жизни в случае серьёзного заболевания;
  • если угроза создана особым состоянием человека;
  • при прочих болезнях, представляющих опасность для жизни.

Данная норма распространяется на медицинские заведения всех форм собственности.

Под правило недопустимости неоказания помощи включается случай обращения гражданина, который болен туберкулёзом или Вирусом иммунодефицита человека. Больной должен сообщить о состоянии. Сокрытие болезни считается правонарушением, так как утаивание такой информации может повлечь заболевание доктора. То есть квалификация нарушения соответствует статье 122 УК РФ, когда виновный поставил другого человека в опасное для здоровья положение.

Отказ больницы в прикреплении

ФЗ содержит несколько норм, которые по своей сути могут трактоваться неоднозначно. С одной стороны ст. 21 предполагает, что гражданин вправе выбрать любую больницу для получения медуслуг с согласия врача. Но часть вторая этой же нормы не содержит упоминание о согласии специалиста обслуживать гражданина. Что же говорит практика?

Следует заметить, что мнения судей первой и высших инстанций разделились.

Первые считают, что медики имеют возможность не оказывать услуги гражданам, которые по территориальному признаку относятся к другой больнице. Они подчёркивают на важности соблюдения принципа раздела по участкам и в целом разделяют позицию медработников.

Интересно также то, что в ст.6 ФЗ содержится перечень прав пациентов, в котором отсутствует возможность заставлять медперсонал подчиняться желаниям клиента. Список правомочностей является исчерпывающим. Но по факту в порядке обжалования истцы добиваются не только привязки к желаемой клинике, но и выплаты морального ущерба.

Судьи апелляции входят в положение пациента.

Их заключения сводятся к следующему:

  • часть вторая не закрепляет обязанность наличия согласия доктора на оказание медуслуг;
  • принцип распределения населения по больницам за местом регистрации не является приоритетным;
  • и в конце концов, врач не занимается решением вопроса о прикрепления больного к больнице.

Более того, в решении областного суда Самары закреплено, что, даже если нагрузка на мепдперсонал превышает норму, это не является причиной оставлять человека без медицинского обслуживания. В целом судебные решения содержат удовлетворительные для пациентов заключения.

Когда можно не лечить пациента

Многое зависит от взаимоотношений врача и пациента. Здесь нужно понимать, что сотрудничество, где участникам не удаётся найти общий язык, не принесёт плодов ни одной стороне. Для медработников существует Этический кодекс, согласно которому не установление контакта с обратившимся за лечением лицом является основанием для разрыва отношений. Такая формулировка является достаточно размытой и полностью основана на субъективном понимании ситуации лечащего сотрудника. Именно такая трактовка даёт медперсоналу возможности для выбора клиента.

Как уже было сказано главным условием, когда оказание помощи обязательно это экстренный характер ситуации. Также закон обязывает сотрудника уведомить о решении руководство. Эта мера нужна для нормальной организации трудового процесса, чтобы главврач смог выбрать другого работника для обслуживания и работа медорганизации проходила планомерно без лишней суеты и шумихи.

Таким образом, врач не должен отчитываться в деталях и причинах, по которым он не будет обслуживать больного, если ситуация соответствует двум обстоятельствам:

  • отсутствие экстренной обстановки;
  • своевременное извещение начальства.

Если эти условия присутствуют, посетителю тяжело доказать неравномерность действий медика.

Оформление отказа

Чтобы свести к минимуму риски жалобных обращений и быть готовым к защите прав в суде, член медперсонала должен учесть такие моменты:

  1. Если причиной нежелания сотрудничать является неадекватное поведение клиента, нужно найти подтверждение этому факту. Желательно, чтобы при инциденте присутствовало как можно больше очевидцев. Ситуация фиксируется в специальном акте, которые подписывают свидетели. Ими могут быть медсёстры, охранники или другие лица.
  2. После того как медработником принято решение отказаться от лечения конкретного лица, он составляет локальную записку, адресованную руководителю. В ней поясняет, почему было принято такое решение, прикладывает доказательства, если они есть. Также нужно подтвердить факт того, что отсутствуют условия для обязательного оказания услуг. После чего просит отстранить от работы с гражданином и подыскать ему другого работника. Документ составляется в двух экземплярах и передаётся на подпись начальству.

Далее действует начальник. Он оформляет приказ о смене доктора. Принятое решение также передаётся пациенту на руки либо отправляется по почте.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *