Арест имущества должника

После вступления в силу решения суда о взыскании с должника денежных средств, принудительным исполнением этого решения занимаются судебные приставы.

Если должник добровольно не погашает долг в установленный срок, то судебные приставы будут применять принудительные меры взыскания. Одним из способов взыскания долга является арест имущества. Он может применяться как обеспечительная мера, чтобы должник не смог продать данное имущество. Такое имущество может быть распродано с целью погашения долга. Об аресте имущества должника и его основаниях пойдёт речь в этой статье.

В первую очередь, когда судебный пристав получает исполнительный лист, он заводит исполнительное дело и применяет меры к взысканию долга. Сначала должнику высылается требование о погашении долга в течение 5 дней.

Если должник имеет официальный доход (зарплата, пенсия и др.), то по решению судебного пристава из зарплаты должника будет удерживаться до 50% в счёт погашения долга. Также может быть наложен арест на счета, в банке открытые на имя должника. Если данных мер оказывается недостаточно для покрытия задолженности, то судебные приставы могут выехать по месту регистрации должника и произвести опись имущества должника.

Если же члены семьи должника не смогли представить документы, подтверждающие, что имущество принадлежит им, а не должнику и приставы арестовали эти вещи, то в акте описи нужно написать своё возражение по этому поводу и в судебном порядке можно требовать снятие ареста с данного имущества. При этом в суде принимаются любые доказательства, в том числе свидетельские показания.

Существует перечень имущества, которое не может быть описано и арестовано. Например, не может быть арестовано единственное жильё должника и членов его семьи, если долг не является ипотечным. Нельзя также описать предметы обычной домашней обстановки, средства передвижения инвалидов (в том числе специальные автомобили).

По результатам описи имущества должен быть составлен акт, в котором перечислено всё арестованное имущество, его предварительная стоимость, а также решается вопрос об изъятии данного имущества или оставлении у должника. Акт описи имущества должен быть подписан судебным приставом, понятыми, должником или членами его семьи.

Накладывание ареста на заложенное имущество

Немного другая ситуация складывается с залоговым имуществом т.к. правом погашения долга за счёт предмета залога может воспользоваться только залогодержатель. Например, при автокредите, как правило, автомобиль находится в залоге у банка и если должник не платит по кредиту, то автомобиль может быть арестован, продан и за счёт вырученных средств будет погашен долг именно по автокредиту, даже в том случае, если у должника имеются другие долги.

Арест единственного жилья в счет погашения долга

Отличительной особенностью ипотечного кредита, является то, что квартира находится в залоге у банка всё время кредитования вплоть до полной выплаты кредита. И если заёмщик перестаёт платить ипотеку, банк может обратиться в суд с требованием изъятия квартиры и её реализации. Важной особенностью при ипотеке является то, что жильё может быть арестовано даже, если оно для должника и членов его семьи является единственным пригодным для проживания помещением.

Если имеется решение суда об изъятии ипотечной квартиры, то пристав выносит Постановление об аресте квартиры и направляет это решение в Росреестр для регистрации обременения. Росреестр производит регистрацию обременения в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Ограничение регистрации прав собственности на единственное жилье

Кроме этого, Пленум Верховного Суда РФ разъяснил практику наложения взыскания на единственное жильё. Из данных разъяснений следует, что по-прежнему нельзя изъять и продать единственное жильё должника, за исключением случаев ипотеки. Но суд может наложить ограничение на регистрацию действий по отчуждению единственного жилья должника. Это делается для обеспечения выплаты долга. В частности, для того чтобы должник не смог переоформить квартиру на родственников или продать, не выплатив долга. Возможно также ограничение на регистрацию жильцов в квартире.

Итак, единственное жильё может быть изъято у должника в счёт погашения долга только при неисполнении ипотечного обязательства. Но по новым правилам в судебном порядке можно наложить ограничение на продажу, дарение, мену и другие сделки по отчуждению единственного жилья должника, но без изъятия жилья у должника и его продажи.

Данная статья рассказывает о мерах принудительного взыскания долга применяемых приставами и конкретизируется порядок наложения ареста на имущество должника для погашения долга.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *