Имеют ли коллекторы право приходить к должнику домой?

Коллекторы – это новое явление в нашей повседневной жизни. По сути, под этим названием скрывается организация, основным видом деятельности которой является взыскание долгов. Необходимость появления подобных фирм и компаний («Национальная служба взыскания», «Кредитэкспрессфинанс» и т.д., и т.п.), мелких и крупных, имеющих филиалы и отделения практически во всех регионах России, вызвана прежде всего тем, что наши граждане, полюбившие брать кредиты (денежные и товарные), не торопятся их выплачивать, в связи с чем невозврат кредитов принял массовый характер. Банки и иные кредитные организации, не располагающие достаточным штатом необходимых сотрудников для «борьбы» с «невозвращенцами», передают проблему взыскания долгов таким вот коллекторским агентствам, либо продавая им долги граждан, либо заключая соответствующий договор.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с тем, что коллекторы пришли домой, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Такого рода организации существуют во многих государствах, но только у нас, наверное, их деятельность приняла довольно уродливые формы. Не проходит и дня, когда в средствах массовой информации не появилась бы информация о том, что пострадал ещё один неплательщик, которому коллекторы или исписали угрозами двери квартиры, или побили окна, или нанесли побои самому должнику. Кроме этого, получатель кредита по несколько раз в день получает смс-сообщения с требованием оплаты долга, ему и его родственникам звонят с утра до вечера, и бывает так, что коллекторы «наносят визит» лично. Как себя вести, если коллекторы угрожают приехать? Могут ли коллекторы приходить домой, в каком случае и в какое время?

Алгоритм действий заемщика

  1. Во-первых, необходимо знать, что должностными лицами коллекторы не являются, и в отличие от судебных приставов-исполнителей, закон не наделяет их полномочиями по аресту или изъятию имущества должника. Если они такие меры пытаются применять – это является просто — напросто самоуправством с их стороны, и подпадает под действие уголовного закона.
  2. Во-вторых, должник, хоть и лицо, нарушившее денежное обязательство, вовсе не обязан вести с коллекторами переговоры и имеет полное право не пускать их к себе домой.
  3. В-третьих, если коллекторы проявляют агрессию, стремясь в жилище должника всё-таки попасть, следует немедленно вызвать полицию, а не вступать в потасовку с ними лично. Всегда есть опасность превысить пределы необходимой самообороны.
  4. А в четвертых, и это самое главное, следует уяснить: долги нужно отдавать. Тогда неприятности в виде писем, звонков и визитов коллекторов не будут угрожать ни должнику, ни членам его семьи, ни коллегам по работе.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *