Придется ли детям отвечать за долги по кредиту родителей?

В последние годы в нашей стране появилась новая социальная «болезнь» — кредитомания. Берут деньги, оформляя кредит и покупают в кредит различные товары. В кредит отдыхают, приобретая туристические путевки «с отсрочкой и рассрочкой платежа», и в кредит «наводят» красоту, покупая чемоданы косметики «Де Шэли» или оплачивая курсы посещения косметических салонов. Молодежь в кредит покупает смартфоны и прочие гаджеты, старики – чудодейственные препараты, которые должны вернуть им молодость и здоровье. Мало кто из наших граждан, решая для себя вопрос «брать или не брать кредит», объективно оценивает свое финансовое положение. Действовать «на авось» — присуще нашему менталитету.

Но вот кредит взят, деньги потрачены (и зачастую не на предметы первой необходимости), наступает срок возврата заемных средств или срок выплат при долгосрочном кредите – возвращать нечего, и по графику платежей платить тоже нечем.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с выплатой кредита за родителей, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Что делать в такой ситуации

Наиболее незащищенная часть нашего населения – это наши доверчивые пенсионеры. Что только не уговаривают их купить ушлые «коробейники» — и чудо-фильтры для воды, и пылесосы типа «Кирби», и разные БАДы. Многие берут кредиты для того, чтобы помочь детям или внукам, или по просьбе тех же детей и внуков, которые сами уже набрали или кредитов, или товаров и не смогли платить по своим обязательствам. И получается такая ситуация: кредиты есть, а пенсии, чтобы их выплачивать, не хватает.

Вопрос должны или не должны платить дети кредит за своих родителей рассмотрим в двух аспектах.

По общему правилу, каждый по своим обязательствам должен отвечать самостоятельно, и если дети не являлись поручителями по кредитным обязательствам своих родителей, то и выплачивать кредит они не обязаны. С другой стороны – совершеннолетние дети обязаны помогать своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям. Нуждаются ли «погрязшие» в кредитных долгах родители в помощи? Безусловно. Можно ли родителям надеяться на то, что детей обяжут им помогать?

Важно! Родители пенсионного возраста и родители-инвалиды вне зависимости от возраста, имеют право обратиться в суд с требованием к своим совершеннолетним детям об уплате алиментов в свою пользу.

Суд вправе отказать в алиментах родителям в строго указанных в законе случаях (злостное уклонение от выполнения родительских обязанностей, лишение родительских прав и т.д.). При этом: куда родители будут тратить присужденные им алименты — для суда значения не имеет. Так что вот таким «опосредованным» способом родители могут облегчить своё кредитное бремя.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *