Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

Обязательная доля в наследстве – материальные блага, полагающиеся нетрудоспособным первоочередным наследникам и некоторым иждивенцам вопреки завещательным распоряжениям усопшего. Представляет собой механизм ограничения имущественных интересов преемников по завещанию в угоду родственников и близких завещателя.

Когда применяется

Понимание того, что такое обязательная доля в наследстве, приходит от обратного. Отечественный законодатель последовательно реализовывает идею о свободе распоряжения деньгами, вещами и другими благами на случай смерти. Правила об очередности наследования применяются, когда:

  • завещания нет вовсе;
  • усопший распорядился не всеми вещами;
  • имущественные распоряжения оформлены ненадлежащим образом либо недействительны;
  • правопреемники по завещанию прямо отказались от имущества усопшего либо попросту не выполнили формальностей, необходимых для его принятия.

Последняя воля усопшего подлежит неукоснительному исполнению. Тот факт, что умерший назначил правопреемниками организации или людей, не имеющих с ним родственных связей, положения вещей не меняет. Предписания об обязательных долях в наследстве – единственное исключение. Их применение возможно, только когда завещанием предопределена правовая судьба хотя бы части активов усопшего.

Правило об обязательном наследстве не ограничивает свободу завещания.

При составлении документа завещатель не обязан учитывать интересы родственников, а нотариус – проверять их наличие. Коррективы в механизм распределения наследственной массы вносятся уже после открытия наследства.

Кому положено

Тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, можно разделить на две самостоятельные группы. Это первоочередные законные наследники и люди, которых усопший содержал на протяжении года до смерти.

Таблица: Основания признания права на обязательную долю

Связь с усопшим Обязательные условия
Несо-
вершен-
нолетие
Нетрудо-
способ-
ность
Пребывание на содержании усопшего на протяжении последнего года Совместное проживание на протяжении последнего года
Супруг +
Ребенок одно из
Родитель +
Иждивенец – родственник до V колена одно из +
Иждивенец – не родственник одно из + +

 

Нетрудоспособность наследника

Одним из условий предоставления в наследстве обязательной доли является нетрудоспособность. Здесь имеется в виду неспособность к труду как таковая, а не отсутствие официальной занятости. Сын-студент, дочь в декрете и жена-домохозяйка правообладателями по умолчанию не признаются.

Нетрудоспособность по состоянию здоровья подтверждается исключительно документами об инвалидности. При наследовании речь идет о лицах с ограничениями способности к труду I-III степени либо об инвалидах I-III группы (разница в терминологии обусловлена нормативными изменениями). Болезнь, спортивная или производственная травма, длительная реабилитация не дают оснований требовать долю наследства.

Нетрудоспособность обусловлена достижением возраста, с которого начисляется трудовая пенсия (55/60). Получение заинтересованным лицом спецпенсии в более раннем возрасте при определении объема наследственных прав не учитывается. Человек считается достигшим соответствующего возраста в день, следующий за днем его рождения.

В отношении всех категорий правообладателей наличие/отсутствие нетрудоспособности устанавливается по состоянию на дату смерти завещателя.

Годовое пребывание на иждивении дает основания претендовать на обязательную долю в наследстве по завещанию, даже если оно не было обусловлено нетрудоспособностью. Пример: жена Ж. умерла 25.08.17, завещав коллекцию драгоценностей дочери Д. День смерти Ж. пришелся на 60-летие ее мужа М. Поскольку в этот день М. был еще трудоспособен, обязательной части ему не полагается.

Наличие брачных отношений

Легитимность брака обусловлена его госрегистрацией в ЗАГСе, сельсовете, консульстве. Брак, расторгаемый в административной процедуре, прекращается с момента выдачи соответствующего свидетельства, в судебной – со дня вступления в силу решения по этому поводу. Рассмотрим на примерах.

Сожительствующие М. и Ж. подали заявление о госрегистрации брака. Процедура была назначена на 24.12.17. Однако М. погиб в ДТП 23.12.17. В описанной ситуации Ж. не вправе претендовать на имущество М. в качестве первоочередного наследника. Однако, при наличии соответствующих обстоятельств (нетрудоспособность + годовое иждивение) ей положены обязательные бонусы как иждивенцу.

Судебный вердикт о расторжении брака между М. и Ж. постановлен 13.11.17. Согласно предписаниям процессуального законодательства, он вступит в силу не ранее 13.12.17 (это если не подана апелляция). Ж. задохнулась в пожаре 12.12.17. Поскольку на момент гибели она была замужем, М. был ее наследником. Ввиду инвалидности М. имел возможность получить долю активов Ж.

Наследники — дети

Обязательная доля в наследстве по закону полагается родичам I колена по восходящей и нисходящей линии. Усыновление/удочерение влечет те же последствия, что и кровное родство. В круг потенциальных правообладателей входят:

  • родители;
  • усыновители/удочерители;
  • собственные отпрыски;
  • усыновленные/удочеренные дети.

Опека не порождает правоотношений, аналогичных родству. К тому же эти отношения временны. Достижения подопечным совершеннолетия либо его эмансипация прекращают попечительство. Поэтому подопечный может наследовать после опекуна/попечителя, а бывший опекун/попечитель – после опекаемого только в качестве иждивенца.

В России «совершеннолетие» – это не возраст, а статус. По умолчанию оно наступает в день, следующий за 18-тым днем рождения. Эмансипированным (досрочно получившим полную гражданскую дееспособность) сыну или дочери усопшего доли несовершеннолетнего в наследстве не положено.

Пример: умерший 14.12.17 отец О. завещал дом ботаническому саду. У него остались сын С. (дата рождения: 14.12.99) и замужняя дочь Д. (дата рождения: 15.01.01). В связи с замужеством по беременности, Д. признается совершеннолетний, в то время как ее старший брат С. юридически является ребенком вплоть до 00:01 15.12.17. Итак, С. будет обязательным наследником О., а Д. – нет.

Право на долю активов отца гарантировано малышам, появившихся на свет после смерти завещателя. Отцовство вменяется, если усопший состоял в браке с матерью, а со дня его смерти до дня рождения малыша прошло максимум 300 суток. В других случаях отцовство устанавливается в суде.

Условия наследования иждивенцами

Для целей наследования законодатель делит иждивенцев на два типа. Люди, приходящиеся усопшему родственниками вплоть до V колена, призываются к наследованию независимо от совместного проживания с ним при жизни. Остальные – только при условии совместного проживания.

Период пребывания на иждивении определен императивно. Он должен захватывать последний год жизни завещателя. Даже самые длительные отношения иждивения не дают основания требовать обязательную долю, если они прекратились за год до смерти наследодателя.

Зачастую наличие правоотношений иждивения доказывают через суд. Это особенно актуально для лиц, проживавших отдельно от завещателя. Судебная практика пошла путем установления правоотношений иждивения в двух случаях:

  • человек находился на полном содержании завещателя;
  • его материальная помощь была ключевым источником доходов претендента.

Эпизодическая или незначительная материальная помощь не дает оснований для признания лица иждивенцем. Однако иждивение не исключает получения нетрудоспособным лицом другого дохода помимо помощи завещателя. Речь идет о пенсии, алиментах, ренте и подобном. Чтобы добиться успеха, заинтересованному лицу предстоит доказать преобладание материальной помощи усопшего в структуре его доходов.

Как определить размер

Размер обязательной доли в наследстве составляет половину законной. В контексте этого правила важно понимать, как распределяется имущественная масса по умолчанию.

  1. В число первоочередных наследников входят родители, дети, супруг. Закон предписывает также призывать к наследованию несовершеннолетних/нетрудоспособных иждивенцев усопшего.
  2. Объем наследованного ими имущества номинально равен.
  3. Действует принцип очередности. Если хотя бы один из первоочередных наследников принимает имущество усопшего, наследники последующих очередей на него не претендуют.

Вывод: после смерти собственника принадлежащее ему имущество делится на столько частей, сколько есть первоочередных наследников и призываемых к наследованию иждивенцев.

Пример: умершая У. была замужем, имела троих детей. Обоих родителей она похоронила. На протяжении последних лет жизни У. содержала племянника-сироту. В описанной ситуации по умолчанию имущество У. делится на 4 равные части (всем перечисленным людям по 1/4). Предположим, У. завещала все активы религиозной организации. Тогда обязательная часть каждого из несовершеннолетних детей и малолетнего племянника составит 1/8.

Наследственная масса неоднородна. В ст.1148 ГК РФ и приведенных примерах речь идет об идеальных долях. Реальный раздел происходит в соответствии со стоимостью имущества. Если наследники не пришли к согласию по поводу стоимости тех или иных вещей, она определяется экспертом. Споры разрешаются в суде.

Что входит в эту сумму

Буквально все, что правообладатель получает из имущества умершего родственника или содержавшего его лица:

  • на основании закона либо завещания;
  • в порядке трансмиссии;
  • в качестве завещательного отказа.

Последние термины требуют разъяснения. Правила о трансмиссии применимы, когда один из преемников умер до окончания срока на принятие наследства, не отказавшись от него. В этой ситуации возможность получить долю, причитавшуюся скончавшемуся наследнику, переходит его собственным преемникам по завещанию/закону.

Завещательный отказ с позиции наследодателя представляет собой возложение на правопреемников обязательства совершить действие, выгодное третьему лицу (передать вещь или деньги, выполнить работу, обеспечить возможность безвозмездного пользования имуществом и подобное). С позиции наследника исполнение завещательного отказа – непременное условие вступления в наследство.

Пример: усопший У. завещал квартиру стоимостью 3 млн руб. сыну, землю стоимостью 6 млн руб. дочери. Остальным имуществом, совокупно оцененным в 300 тыс. руб, У. не распорядился. У пережил родителей. У него осталась жена Ж.

Если Ж. трудоспособна, дети У. получат завещанное им. Кроме того, вместе с мачехой они поровну разделят активы, которым У. не распорядился. Итого, мачехе достанется движимого имущества на 100 тыс. руб.

Предположим, Ж. нетрудоспособна. Рассчитаем стоимость наследственной массы: 3 млн + 6 млн + 300 тыс. = 9 млн 300 тыс. руб. Законная доля супруги при отсутствии завещания составляла бы 3 млн 100 тыс. руб. Тогда ее законная доля – 1 млн 550 тыс. руб. Перераспределение будет произведено либо путем установления на недвижимость режима долевой собственности, либо – через выплату денежной компенсации.

Прочие нюансы

  1. Термин «обязательность» касается нотариуса. Последнему вменяется учесть интересы правообладателя, если он этого требует. Правообладатель волен отказаться от своей доли. Он также будет считаться не принявшим ее, если пропустит полугодовой срок вступления в наследство. Правила важно постольку, поскольку наследство может включать долговые обязательства.
  2. Право на обязательную долю имеет личный обеспечительный характер. От него нельзя отказаться в пользу стороннего лица или другого преемника. Оно не отчуждаемо, не переходит по трансмиссии или в порядке представления.
  3. Правообладатель может признаваться недостойным судом и, тем самым быть лишен наследственных возможностей.
  4. Когда наследование идет одновременно по завещанию и закону, интересы правообладателя удовлетворяются в первую очередь за счет законных наследников. Законодатель предписывает по возможности исполнять последнюю волю усопшего и передавать преемникам по завещанию то, что им завещано.
  5. В исключительных случаях судья уменьшает обязательную долю или отказывает в ее выделении. Речь идет о жилой недвижимости, используемой правопреемником по завещанию для проживания; мастерской, орудиях труда, механизмах, являющихся для него основным источником доходов. Итоговое решение постановляется с учетом материального положения всех претендентов.

Итак, право на обязательную долю – это гарантированная законом возможность получить часть наследства, несмотря на содержание завещательных распоряжений. Его обладателями являются неспособные к труду или несовершеннолетние граждане, круг которых четко ограничен. Это родители, дети, супруг усопшего, а также лица, пробывшие на содержании завещателя последний год его жизни. Расчет наследуемой доли производится исходя из половины законной.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *