Кто такие недостойные наследники по ст. 1117 ГК РФ?

Недостойным наследником назван человек, не получающий имущественных ценностей после кончины наследодателя. Часть, полагающаяся ему, подлежит разделу между оставшимися наследниками. Так в какой же ситуации наследника следует признать недостойным и каким образом этот нюанс трактует ст.1117 ГК РФ?

Какой наследник считается недостойным?

Недостойный наследник – личность, не наделенная правами притязать на наследственное имущество после кончины завещателя.

Всех относящихся к этой категории, подразделяют на три разряда:

  • гражданин, пытающийся незаконным методом завладеть данным наследством;
  • особа, являющаяся отцом или матерью и судом лишенная родительских правомочий, не вправе претендовать на наследование имущественных ценностей после смерти ребенка;
  • человек, подвергшийся процедуре освобождения от наследования, согласно действующему законодательству РФ.

Нужно запомнить! Базисы, касающиеся недостойных наследников, охватывают и людей, претендующих на непременное долевое участие в разделе наследства.

Основания для признания

Доказуемый факт недостойности наследника может присутствовать в целом ряде витальных ситуаций:

  • виновен в гибели завещателя (вина доказывается судопроизводством);
  • виновен в гибели или нанесении вреда здоровью других претендентов на наследство, рассчитывающих на данное имущество, с целью увеличения своей доли;
  • уклонялся от возложенных на него судебной инстанцией обязательств по уходу за завещателем;
  • совершил незаконное действие, искажающее волю завещателя (например, уничтожил завещание);
  • скрыл информацию о существовании посторонних дополнительных претендентов на наследное имущество.

Содержание статьи 1117 ГК РФ

Описание статьи можно разложить на пять ключевых инцидентов:

  1. Лишаются прав наследования имущества личности, умышленно действующие в нарушение закона против завещателя, его желаний или прочих наследников, отмеченных в завещании; граждане, способствующие или пытающиеся способствовать признанию себя либо третьего лица наследниками; личности, пытающиеся каким-то способом изменить в большую сторону свою часть наследства и это обстоятельство доказано органами правопорядка. Отцы и матери, лишившиеся посредством судебного вмешательства родительских правомочий, лишены также законного права наследовать после своего ребенка.
  2. Если личность, обременённая ответственностью, наложенной судом, содержать завещателя, злонамеренно уклоняется от исполнения этой обязанности, то суд отстраняет претендента от наследства.
  3. Гражданину, лишенному права наследования и освобожденному от наследования, согласно данной статье, предписано вернуть все имущество, полученное им безосновательно.
  4. Принципы, рассмотренные в настоящей статье, касаются каждого лица, имеющего права на какую-то часть наследства.
  5. Если для личности применен завещательный отказ, был оказан ряд предопределенных услуг, и проделан ряд предопределенных работ для узаконивания завещательного отказа, упомянутая личность обязана компенсировать наследнику все затраты, понесенные им во время оказания этих услуг и проведения работ.

Комментарии

Примечания применяются ко всем статьям в виде различных комментариев и выводов. К статье 1117 ГК РФ они отображают следующую информацию.

  1. Отстраненных от права наследования за различные допущения фактов незаконного поведения, можно условно разделить на две основные группы:
  • индивиды, не имеющие принципиально полномочий наследования (пункт 1, ст. 1117);
  • индивиды, посредством судебного решения отстраненные от полномочий наследования (пункт 2, ст. 1117).
  1. Существует два разряда недостойных наследников:
  • умышленно действующие в нарушение закона против завещателя, его воли или наследников, отмеченных в завещании; лица, пытающиеся способствовать признанию себя или же другого человека наследниками; личности, старающиеся каким-либо образом увеличить свою часть наследства, и это обстоятельство доказано органами правопорядка (ч.1);
  • отцы и матери, которые через суд ранее были лишены родительских правомочий, а речь идет о наследстве, оставленном их ребенком (ч.2).
  1. Лица, входящие в первый перечень, теряют все свои права на наследство как предусмотренные законом, так и предусмотренные завещанием. Здесь принципиально присутствие и соблюдение определенных оснований:
  • все противоправные действия носят умышленный характер;
  • все выявленные поступки являются противоправными;
  • все выявленные поступки обращены против завещателя, наследников или против воплощения его воли, прописанной в завещательных документах.

Подтверждение перечисленных фактов в судебной инстанции и вынесение приговора суда являются обязательными.

  1. Отцы и матери, утратившие родительские права в законодательном порядке, не являются законными наследниками только по существующему законодательству.
  2. Когда личность, обремененная законодательно обязательством содержать наследодателя, злонамеренно уклоняется от исполнения этой обязанности, суд вправе отстранить такого претендента от притязаний на наследство. Если же гражданин не выполнял обязанности, предусмотренные только в договорном соглашении, этот факт не является принципиальной законной причиной лишения его наследства.
  3. В ситуации расценивания преемника недостойным уже после факта получения им наследства, тот принужден вернуть все незаконно обретенные им ценности.
  4. Пояснение, касающееся наследников, обладающих правом обязательного наследования. Так как присвоение обязательной доли имущества является законным, то лишение правопреемников этого права устанавливается в законодательном порядке. Следовательно, появившееся обновленное завещание после раскрытия факта недостойности этого наследника не вправе восстановить правомочие обязательной доли. Подлежащая присвоению таким приемникам часть наследованного имущества определяется единственно волей завещателя.
  5. Если индивиду, в адрес коего применен завещательный отказ, был оказан предусмотренный объем услуг и работ, упомянутое лицо обязано возместить наследнику все понесенные им расходы в процессе оказания услуг.
  6. Присвоение статуса недостойности, согласно действующему Гражданскому Кодексу, накладывается на самих недостойных преемников наследства, а также и на их потомков.

Судебная практика 

Можно рассмотреть несколько прецедентов из судебной практики, чтобы до конца прояснить действие данной статьи в жизненных ситуациях.

дата, место дело суд установил суд определил
19.11.2013, г. Москва № 66-КГ13-8 С.В., защищая интересы дочери С., была вынуждена обратиться в судебную инстанцию с иском к П. о признании С. наследницей, притязающей на право владеть частью наследства. В первую очередь присутствует факт установления отцовства умершего два года назад П.С. в отношении С. После смерти П.С. был установлен факт наследства, принятого его женой П.В. и дочерью П., свидетельство о праве собственности оформлено на них установить срок С. для оформления наследства, признания С. наследницей, определения доли каждого наследника в наследном имуществе. Признать предыдущее вступление в права собственности неправомерным
23.05.2017, г. Москва № 5-КГ17-77 П. обратилась в судебную инстанцию с иском об обозначении части на недвижимость и с требованием признать право собственности по факту наследства по законодательству. Данная квартира принадлежала ее матери, которая умерла. В квартире остался проживать ее муж, после смерти которого недвижимость перешла по наследству к его новой жене и дочери. На них и оформлено новое право собственности приостановить действие прав собственности на указанную квартиру и направить дело на апелляционное расследование
31.05.2016, г. Москва № 4-КГ16-8 С. прибегнул к судебному пленуму с иском к Е. и Д., желая признать право собственности на квартиру. После кончины своего отца С. обратился в суд с просьбой открыть сроки для принятия наследных прав, претендует на признание его полноценным наследником, изменение условий и аннулирование действия права собственности Е. на недвижимость. С. жил в квартире вместе с отцом. В период прохождения С. службы в ВС РФ отец его умер, жена же отца подарила квартиру сыну приостановить действие прав собственности на указанную квартиру и направить дело на апелляционное расследование

Связь с другими законодательными нормами

Даная статья тесно переплетается с некоторыми законопроектами, касающимися тематики наследства и принципов его правового функционирования на территории Российской Федерации.

Статья 1142 – наследники первой очереди – информирует о первоочерёдности получения прав на наследование имущества, оставшегося после кончины завещателя. Раскрывает принципы очередности, сформированные законодательством РФ (33% по гистограмме связей).

Статья 1153 – способы принятия наследства – формулирует правила, указывающие место, структуру, схему и основания для предоставления и принятия права наследования согласно законодательству (31% по гистограмме связей).

Статья 1152 – Принятие наследства – разъясняет положения о правовых принципах и факторах, формирующих условия передачи и получения наследованного имущества (25% по гистограмме связей).

Инициировать признание наследников недостойными могут другие претенденты, являющиеся близкими родственниками умершего гражданина.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *