Переходит ли наследнику ответственность за долги наследодателя?

При получении наследства правопреемники не всегда сразу приступают к использованию имущества по назначению. У них образуются не только активы, об обязательствах также не стоит забывать. Ответственность наследников по долгам наследодателя определяется гражданским законодательством, там же описываются ограничения в зависимости от конкретной имущественной массы, полученной тем или иным лицом.

Получение наследства бывает связано с появлением крупных долгов. При этом каждый долг выплачивается членами семьи в солидарном порядке. Рассмотрим вопрос подробнее.

Общие положения

Статья 1110 Гражданского Кодекса подробно рассказывает об особенностях наследования долговых обязательств. Там говорится о том, что должен применяться порядок универсального правопреемства. То есть всё наследство должно перейти ко второй стороне без каких-либо изменений. Надо обратить внимание и на статью 1112ГК РФ. Подтверждается, что к наследственной массе относятся не только вещи усопшего, сюда входят права и обязанности, связанные с имуществом.

К примеру, когда гражданин скончается, его родные могут получить не только долги в обычном понимании этого слова, но и ипотечное обременение, если оно присутствует. Преемники не могут претендовать на права с обязанностями, привязанными к личности погибшего. Это касается возмещения морального вреда, выплаты алиментов, других подобных расходов. Неимущественные права вместе с нематериальными благами не подлежат передаче. Отдельный вопрос – отвечает ли родственник за долги по кредитам.

Статья 113 ГК РФ тоже описывает важные моменты. Согласно ей, смерть наследодателя становится моментом, когда формируется наследственная масса в полном объёме. Сюда входит практически всё, что накоплено до настоящего момента. Открытие наследства – одно из последствий смерти. Документ открывается по последнему месту проживания наследодателя. Либо по адресу нахождения имущества. Такое правило распространяется и на кредит.

Основания гражданина принимаются во внимание и в момент, когда формируется общий список наследников. Наличие или отсутствие завещаний становится немаловажным фактором. Некоторых лиц лишают наследства при обнаружении виновных действий.

Правовое регулирование наследственных отношений

Механизм наследования по закону автоматически начинает действовать, если наследодатель не оставил других документов. От этого не зависит полный объём наследственной массы, схема влияет лишь на общий перечень наследников, принявших наследство.

Здесь действуют такие правила:

  1. Определено 8 очередей наследников, подробно описанных статьями 1142-1145 Гражданского Кодекса. Каждая очередь может рассчитывать на получение имущества, если представители предыдущих очередей отсутствуют по каким-либо причинам.
  2. Состав очередей формируется в зависимости от уровня родства, определяющегося степенью рождений, отдалённых от почившего.

Представителями первой очереди считают родных и членов семьи с наибольшей близостью, вроде супругов, детей и родителей. По праву представления их имущество могут получить внуки и последующие потомки. Братья и сёстры вправе участвовать в процессе, если другие претенденты отсутствуют. То же касается дедушек/бабушек и прочих. У законных наследников есть право на получение частей в наследстве равными долями. Исключение – использование права представления. Здесь даже субсидиарный порядок отличается от обычного.

О чем говорит статья 1175 ГК РФ

В этой статье говорится о том, что к наследникам одновременно с имуществом переходят и задолженности умершего. Документ описывает ответственность каждого из должников, особенности применения солидарного порядка. Отдельные главы посвящены исковым срокам давности.

Если есть завещание

Составление завещания – единственное решение, благодаря которому доступно распоряжение имуществом на случай смерти, когда заявитель жив. У документа много требований, необходимых формальных реквизитов. При их несоблюдении заявление просто будет отклонено, потому каждый должен нести обязанность по правильному заполнению.

Заявитель подробно рассказывает о том, кому и как передаётся имущество в случае кончины. В качестве преемников выступают любые лица. Даже если гражданин не родственник и не член семьи. Главное – чтобы оставалась обязательная доля, претендентами на которую являются родственники вместе с иждивенцами, лишёнными дееспособности. Остальным умерший распоряжается по собственному усмотрению.

Завещания требуют заверения у нотариуса, своевременного. Из обязательных требований – полная дееспособность у того, кто подписывает и составляет документ. Заявитель должен отдавать полный отчёт действиям. Недопустимо присутствие неточностей, спорных моментов с разной трактовкой.

Наследование ипотечной квартиры

Часто граждане думают, что ипотечной недвижимостью владеют только залогодержатели на постоянной основе. Но такая позиция не соответствует действующему закону. Должники распоряжаются имуществом. Такие сделки возможны, даже если в ипотечном соглашении есть прямые запреты, связанные с направлением. Автокредит оформляется немного по другим правилам.

Но у завещаний, где присутствуют подобные объекты, есть последствия, к которым надо быть готовыми. То лицо, которое наследует имущество, занимает то же место, что прежний залогодатель. Это значит, что, вместе с недвижимостью, приобретаются и обязанности гражданина. Правило распространяется и на обязательства, которые должны образом выполнены не были. Вступление в права лучше оформить после предварительных консультаций.

Если же объект недвижимости приобретён сразу несколькими лицами, то и обязательства распределяются между ними в зависимости от того, кто какой долей владеет. Граждане становятся солидарными залогодателями, если имущество неделимое.

Что такое наследственная масса

Преемники автоматически получают права, связанные с наследственной массой. Это подтверждается статьёй 1152 ГК РФ. Для приобретения данной массы наследник должен просто принять права. Существует два способа для того, чтобы решить вопрос:

  1. Подача заявления в адрес нотариуса.
  2. Совершение действий для фиксации факта уже состоявшегося владения и распоряжения. Речь идёт об овладении, принятии мер по охране, расчёте по долгам, несении расходов по содержанию и так далее.

Обращение к конторам обязательно, когда речь идёт об объектах имущества, требующих перерегистрации, оформления собственности. Это необходимо решить за полгода после смерти бывшего владельца, вне зависимости от обстоятельств в каждом конкретном случае. Предел по срокам устанавливается стандартный.

Но закон позволяет принять имущество, даже когда установленный срок прошёл. Для этого понадобится решение судебной инстанции либо согласие остальных наследников.

Наследование относится не к обязанностям, а к правам. Гражданский Кодекс позволяет оформить отказ, если на то есть уважительные причины.

Входят ли долги в наследство

Имущественная масса состоит не только из вещей и прав. Она ещё включает ряд обязательств. Статья 418 ГК РФ говорит о вероятности прекращения таких обязанностей наследника лишь в случаях, когда присутствует неразрывная связь с личностью усопшего, и когда исполнение невозможно без непосредственного участия гражданина в этот день.

Стандартные имущественные обязательства редко носят личный характер. Исключениями становятся лишь явления вроде возмещения вреда, алиментов и так далее. Потому, согласно законодательным нормам, наследники обязаны отвечать и по долгам бывшего владельца. При этом после смерти возникает солидарная задолженность. То есть возможность предъявлять требования сразу ко всем наследникам, чтобы долговой договор был оплачен.

При погашении задолженности права правопреемника значительно ограничены. Он не может отказаться от погашения долга только на основании того, что есть и другие наследники.

Наследство и задолженность по кредиту

Для подробного изучения явления сначала стоит уточнить, каким характером обладает подобное обязательство. Банковские задолженности не являются личными. Потому долги гасятся, даже когда усопший отсутствует. Наследники получают их с использованием универсального порядка. Но правило касается только полученного наследства, отказ же не приводит к передаче долгов. Завещатель должен держать в уме эту информацию.

При приёме наследства с долгами надо помнить о сохранении обязательства по кредитному договору. Соответственно, наследники несут обязательства не только по основному долгу, но и по процентам, связанным с использованием заёмных средств. То же касается штрафов и пени, с которыми сталкивается каждый заёмщик.

Проценты не насчитываются лишь в период, начиная со смерти наследодателя, и заканчивая таким вопросом, как принятие наследства. В каждом случае действующие нормы требуется рассматривать отдельно. Того же требует солидарный механизм.

Что могут сделать кредиторы

Кредиторы вправе выставить требования по возврату долгов с того момента, как гражданин умирает. До момента, когда наследование наступило, кредитор имеет право предъявлять требования к имуществу. Для этого обязательно использование письменных форм. Претензия обязательна к исполнению.

Если всё принято – значит, официально признаны обязательства, погашение которых должно быть осуществлено со стороны наследников. При подаче претензий надо учитывать следующие особенности:

  1. Общий срок предъявления требований составляет три года, как и стандартный срок исковой давности.
  2. Подача документов вне зависимости от того, наступает срок исполнения обязательства или нет.
  3. Со дня открытия наследства должно пройти не больше 6 месяцев перед тем, как подаётся претензия.

Как исполнить обязательства наследодателя

Порядок для бывшего владельца и наследников при подобных обстоятельствах одинаковый. Лучше заранее посетить кредиторов, чтобы провести предварительную консультацию. По обоюдному согласию заключаются дополнительные договоры по погашению задолженностей. Это может сделать и пенсионер.

Банки имеют права при погашении долга забрать вещи во владении, если стоимость равна задолженности, либо меньше. Тогда принимать наследство – действие, лишённое смысла.

Чем грозит неуплата

Что касается процентов, то их нельзя начислять с момента, когда физическое лицо умирает. Но судебная практика часто становится опровержением для нормы. Лучше лично пообщаться с банком, чтобы обо всём договориться. То же касается штрафов.

Кредит с обеспечением

Отдельный вопрос – нужно ли платить по долгам при обеспечении, имеющим вид обязательств юридического характера, которыми сопровождается займовый договор:

  • залоги;
  • поручительство;
  • оформление страховок.

Преемники могут использовать следующие решения, когда они принимают права:

  1. Погасить задолженность самостоятельно.
  2. Оформить реализацию для расплаты по долгам.

Полноценное владение и распоряжение имуществом станут возможными лишь после того, как будут решены вопросы с организацией, оформлявшей кредитование с клиентом.

Гораздо сложнее обстоят дела с наследованием кредитных обязательств, обеспеченных поручительством. Здесь работа ведётся по другой схеме.

Статья 363 ГК РФ помогает при решении проблем. В ней сообщается, что обязанности перед кредиторами у поручителей возникают только в том случае, если до момента смерти усопший не выполнял обязательства частично либо по ним не рассчитался.

В таких ситуациях говорят о том, что ответственность по долгу наследодателя несёт каждый из участников процесса.

Права кредитора появляются у поручителя, если он берёт на себя обязательства умершего человека. Это значит, что гражданин получает право предъявлять дополнительные требования к другим наследникам по поводу компенсации понесённых расходов, если он оплачивал кредитовый договор.

Оформление страховки связано с наибольшим количеством споров. Обычно соглашение оформляют как раз на случай смерти. При наступлении события страховщик обязывается погасить задолженности согласно условиям первоначального договора. Чаще наследники избавляются от проблем, связанных с погашением долгов, полностью. Но каждая конкретная ситуация имеет свои особенности, когда предстоит наследовать что-то.

Как могут взыскать долг

Банк предлагает варианты:

  • уплата кредита без учёта штрафных санкций;
  • оплата долга с целью продолжения сотрудничества.

Если договориться не удаётся, то банк может обратиться в суд, чтобы использовать принудительный порядок.

Как отказаться от выплат

Чтобы отказаться от долгов, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Не принимать наследство. Это значит, что гражданин просто ничего не делает. Лишь впоследствии права восстанавливаются при необходимости.
  2. Отказ от наследства.

Оформление отказа

Это не только правомочие наследников, но и разновидность односторонней сделки. Потому её можно признать недействительной. Но происходит так редко. Действие совершается в срок до шести месяцев после того, как наследство открыто.

Для отказа специальное заявление подаётся в адрес нотариуса либо в суд. Отказы называются направленными либо безусловными.

Случаи когда долги не переходят наследникам

Преемников интересуют вопросы, связанные со штрафами и другими видами санкций, которые появляются из-за просрочек, когда открывается наследственный документ. Особенно это касается задолженностей, которые начисляются между смертью и моментом, когда наследство принимается.

Ответственность по долгам наследодателей наследники несут только в части кредитного тела. Штрафы и пени вводятся в виде дополнительной ответственности граждан, связанной с нарушением договора. Какие-либо санкции к преемникам применяются лишь после того, как они вступят в свои законные права. Другие варианты поведения кредитной организации считаются безосновательными, даже противозаконными. На них нужно будет ответить своей жалобой.

Иные денежные обязательства

Наследство связано не только с кредитными, но и другими денежными обязанностями. Они возникают в контексте договорных отношений, связанных с составлением соответствующих документов. Одним из оснований выступает расписка. Размер обязательства не имеет значения. Лишь выморочный объект становится иногда исключением из правил.

Задолженность за коммунальные услуги

Платежи за услуги коммунальщиков – обязательства, возникающие после оформления договорных отношений. Потому и переход в адрес преемников требует соблюдения стандартного порядка. Но здесь надо учитывать некоторые особенности:

  1. Только принятие наследства фактически становится основанием при переходе долговых прав. Это важно, когда используется судебный порядок.
  2. Неважно, кто из граждан проживал по соответствующему адресу и проживал ли.
  3. Обязательство накладывается на наследников в совокупности, а не только на тех, кто получил имущество, согласно требованиям законодательства.

Если преемники несовершеннолетние дети

Права такие же, что у остальных родственников. Многих интересует вопрос, могут ли дети получить долги родителей. Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь используется общий порядок. Несовершеннолетний должен получить всю необходимую информацию относительно вопроса.

Но как быть с гашением долгов, если у несовершеннолетнего отсутствует прибыль? С одной стороны, в этом случае ответственность перекладывается на опекунов и законных представителей. С другой – лишь наследственное имущество позволит взыскивать долги, если его стоимости хватает для решения вопроса.

Примеры из судебной практики

Что имеется в виду, когда говорят об обязательствах умершего гражданина, по которым ответственность несут наследники? Имеется в виду весь объём обязательств, накопленных к моменту смерти и наследования. Неважно, когда наступает срок вступления, когда выявлены долги и открыты членам семьи.

При этом смерть как факт не относится к поводам, из-за которых должников обязывают досрочно рассчитываться по обязательствам.

Приведём примеры.

  1. Если есть наследник, претендующий на вещи умершего, то он должен рассчитаться по кредиту в сроках и суммах, оговорённых первоначальным соглашением.
  2. Наследник может возвращать долги досрочно, частично либо в полном объёме. Главное – уведомить кредиторов максимум за месяц до осуществления погашения.
  3. Разрешения кредитора не требуется для того, чтобы возвращать деньги.

Как долго они действуют

Срок исковой давности течёт в том же порядке, что и до того, как наследство открыто. На протяжении оставшегося времени кредиторы имеют право предъявлять требования в стандартном порядке. Недопустимо применение понятий приостановления, восстановления, перерывов. Если требования предъявлены после окончания срока давности, то их можно не удовлетворять.

Выморочное имущество передаётся:

  1. РФ.
  2. Городам с федеральным значением.
  3. Муниципальным образованиям.

При рассмотрении дел суд отвечает за решение вопросов:

  • истребование суммы обязательств в объёме цены наследства, которое фактически получено;
  • конкретизация списка имущества, передаваемого другим лицам. И определение цены, в рамках которой наследники несут ответственность;
  • официальное признание наследников, принявших имущество.

Что ждет наследников

Как уже говорилось, ответственность накладывается на заинтересованных участников процесса. Неважно, каким образом осуществляется принятие наследства.

Один преемник предполагает минимум споров. Объём ответственности по долгам требует учёта нескольких моментов, когда наследник отвечает по долгам наследодателя:

  1. Обязательным становится принятие наследства в общем порядке либо фактически.
  2. Применение солидарного порядка.
  3. Накладывание ответственности только в пределах фактически принятой доли.
  4. Долги могут выплачиваться одним наследником. Тогда появляется право требовать возмещения расходов у других членов семьи в регрессном порядке.
  5. Наследники не отвечают имуществом, если долг превышает размер наследства.

Ответственность каждого из преемников

Об этом уже говорилось отчасти в предыдущем пункте. Кредиторы могут обратиться только к одному заинтересованному лицу либо сразу ко всем. Это и называется солидарной ответственностью. В каждом случае отдельно оценивают сумму, на которую может претендовать банк.

Если долг больше имущества

По закону предъявленные требования и суммы не могут превышать объёма наследства. Наследник имеет право просто отказаться от уплаты всего, что превышает указанные нормы.

Если наследства нет

Если нет никакого имущества, то и долги по определению отсутствуют. Согласно закону, гражданин не может принять только задолженности. Значит, при предъявлении требований от официальных учреждений есть право отказаться от перечисления денежных средств.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *