Получение наследства дальними родственниками

Кто относится к категории дальних родственников

В данную группу входят лица, которых нельзя отнести к первым трем очередям наследования. По-другому сказать – это троюродные, четвероюродные, а также пятиюродные родственники, что определяется степенью кровной родственности. То есть количеством рождений, которые отделяют родственника от лиц, претендовавших на оставшееся благосостояние. Число самого наследодателя не учитывается при таком расчёте.

Очередность наследования

Давайте разберёмся, в какой последовательности наследуемые будут претендовать на право иметь ту или иную долю благосостояния умершего.

Первые три градации мы не берём в расчет, так как они описаны в предыдущих пунктах действующего Кодекса.

Четвероюродное поколение в свою группу включает людей третьей степени родства. Сюда можно отнести прадедушек и прабабушек.

К пятиюродному поколению наследования относятся люди с родственными связями четвертой степени родства. К этой категории относятся двоюродные внучата наследодателя. А также к этой группе относят родных братьев и сестёр бабушек и дедушек наследодателя. Иными словами – стариков двоюродной степени.

Дальше посягать на движимое и недвижимое благосостояние могут все лица пятиюродного поколения. Ими приходятся все дети двоюродных внучек и внуков погибшего. То есть, другими словами, – это правнуки и правнучки. А также сюда относят детей двоюродных братьев и сестер погибшего. В эту категорию относятся племянницы и племянники. Ещё в эту группу входят все двоюродные тети и дяди.

Есть ещё семиюродная линия. К ней относятся падчерицы, песенки, мачехи и отчимы. Они в последнюю очередь назначаются наследуемыми, если у покойного нет других родственников по первым шести ступеням.

 

Согласно Законодательству РФ семья не ограничивается поколениями наследуемых родственников, что указывает на существование восьмой очереди. В данную группу входят лица, не вошедшие в круг законных наследуемых, но находятся на иждивении наследодателя.

Как происходит наследование

  1. Закон указывает на то, что долевая часть наследуемого, умершего и не успевшего открыть наследство, должно переходить к его потомству и делиться по равным долям.
  2. Родственники не смогут завладеть имуществом, если наследуемый уже был лишен права претендовать на оставленное умершим благосостояния.
  3. Но если наследуемый умер до открытия наследства и не мог владеть имуществом по закону, прописанному в соответствии с пунктом 1 ст 1117 К РФ, то и родственники не будут иметь такого права.

Получение наследства усыновленными гражданами

  1. Согласно положению Законодательства усыновленный и все приближенные лица, а также усыновитель и все его родственники приравниваются к родству по крови.
  2. Закон гласит, что усыновленным запрещено присваивать себе все благосостояние после смерти родителей, которые, в свою очередь, также не могут овладеть всем движимым и недвижимым имуществом после смерти усыновленного. Но есть ряд исключений, которые прописаны в пункте 3 действующей статьи.
  3. Если усыновленному удалось сохранить хорошие семейные связи с одним из родителей, то он вправе претендовать на наследование после их смерти.

Пояснение статьи №1145 ГК РФ. Наследники последующих очередей

Как стало понятно из вышеописанного, к последующим ступеням наследования чаще всего относятся боковые родственники по структуре родственных связей. Могут быть назначены наследуемыми как кандидаты из восходящих по древу позиций, так и нисходящих.

В положении 1145 ГК расписано одна за другой структура наследников, она достаточно понятна. Если отсутствует третья степень родства, то назначаются наследуемые четвертого поколения, если нет и этой, то пятого. И так далее до седьмой позиции. В седьмую очередь входят мачеха с отчимом, а также пасынки с падчерицами. Это правило распространяется на неусыновленных детей. Если усыновление было зафиксировано, то такие дети претендуют первоочередно, как и родные дети относительно родителей.

Про семиюродных родственников связей четко написано в п.3 действующего закона. Кроме семи первых позиций очереди выделяется как отдельная ещё восьмая линия. Это все те, кто не вошёл в первые очереди, но при этом являются иждивенцами родственника с наследством. Лишь на том основании, что нет родственников ближней линии, можно назначить наследуемым кандидата восьмой очереди.

Судебная практика

В апреле 2016 года было заседание Конституционного суда, на котором было принято решение отказать Котельникову Василию Николаевичу в удостоверении его жалобы. Было принято решение, что согласно действующей статьи его права не нарушались.

Ещё на одном заседании суда было рассмотрено права наследования семьи Саютиных. Исходя из положений 1141–1145, вступивших в силу, было установлено, кому достанется наследство. Дело было закрыто в пользу родственников первой линии.

Взаимосвязь статьи №1145 с другими статьями ГК РФ

Законодательный акт обязательно взаимодействует с другими правовыми нормами и актами. Наиболее она связана со ст. 1141–1144 и со статьями: 1148, 1153. В целом действующий закон всегда связан в той или иной степени со всеми статьями 65 главы.

Связь нормативного акта в обратном порядке (по убыванию):

  1. Положение 1143 ГК РФ.
  2. Положение 1142 ГК РФ.
  3. Положение 1144 ГК РФ.
  4. Положение 1153 ГК РФ.
  5. Положение 1141 ГК РФ.
  6. Положение 1148 ГК РФ.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *