Как поделить бизнес при разводе с супругом?

Как делится бизнес при разводе — такая проблема может стать очень важной, особенно при действительно доходном предприятии.

В большинстве случаев, если основным доходом семьи является прибыль от бизнеса, то предпринимательской деятельностью занимается только один из супругов.

Имеет ли право второй супруг на долю в бизнесе после развода? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Что происходит с бизнесом

Если при разделе собственности все просто: она разделяется пополам, то с бизнесом все несколько сложнее.

При делении бизнеса опираться следует на Семейный Кодекс РФ. В нем прописаны все виды имущества и те доходы, которые будут поделены поровну при расторжении брака.

Второй супруг, который не участвует в предпринимательской деятельности, имеет право на источники семейного бюджета от ИП, на долю уставного капитала организации. Далее уточняется, что имущество признается совместным, даже если один из супругов имеет только часть капитала.

Любой объект предпринимательской деятельности при разводе разделяется пополам. Вопрос может решаться иначе. Для этого определяется состав бизнеса, проводится оценка собственности, выбирается путь, по которому не произойдет нарушения стабильного течения дел.

Если бывшие муж и жена договариваются между собой добровольно, то бизнес делится по их решению. В противном случае требуется судебное разбирательство. Подать в суд можно сразу после официального развода, а можно во время еще совместной жизни.

Судебный процесс может затянуться от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому лучше не доводить до этого. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими ситуациями:

  1. Один из семейной пары имеет статус индивидуального предпринимателя.
  2. Один из бывшей пары занимается коммерческой деятельностью, является одним из учредителей.
Обратите внимание: независимо от доли капитала, которой владеет один из супругов, она будет поделена поровну при аннулировании брака.

При разводе делится следующее имущество:

  • деньги от предпринимательской деятельности;
  • акции;
  • доли в ООО;
  • ЧП;
  • облигации;
  • материальное.

При разводе не подлежит разделу:

  • бизнес, созданный до брака;
  • бизнес, подаренный или созданный одним из супругов;
  • объекты интеллектуальной деятельности.

Раздел компании с ограниченной ответственностью

Чтобы определить в каких случаях супруг ничего не получит при разделе Общества с ограниченной ответственностью (ООО), нужно обратиться к уставу компании.

Если изначально прописано, что в общество не могут вступать новые участники, то претендующая на долю сторона может получить только компенсацию. Если же имеются общие акции и совместная доля, то они делятся пополам.

Есть общее понятие о том, что совместные доли делятся по правилам имущества. Пошаговые правила раздела долей нигде не описываются. Предварительно оценивается стоимость фирмы. Перед тем как поделить фирму, оцениваются пассивы и активы, прибыль.

На деле редко получается, что доли делятся поровну, поскольку бизнес не сможет нормально продолжать функционировать из-за отсутствия одного управленца. Если же только один человек вправе адекватно вести хозяйство, то ему достается 100% акций, а второму выплачивается компенсация.

Полезно знать: если объем номинальной доли составляется 10000 рублей, то компенсация рассчитывается как 50% от нее.

Стоимость доли оценивается в зависимости от общей суммарной стоимости имущества ООО:

  • активов;
  • обязательства третьих лиц;
  • счетов в банке;
  • вещей, принадлежащих ООО.

Размер уставного капитала и стоимость активов могут не совпадать. Если ООО имеет минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей, то на деле он может составлять миллионы рублей.

Как поделить предпринимательскую деятельность

Если муж или жена являются индивидуальными предпринимателями, то вся прибыль от деятельности будет поделена пополам.

Любые объекты являются собственностью физического лица, поэтому согласно закону второй член семьи может претендовать на половину семейного бизнеса. Не имеет значения, какой из супругов имеет статус ИП, кто является законным собственником.

Предпринимательская деятельность не только приносит доходы, но иногда появляются и долги. В судебном порядке рассматривается, на какие цели были потрачены семейные деньги, было ли это рационально в возникшей ситуации.

Если же доходы от предпринимательской деятельности были потрачены на покупку недвижимости или образование детей, то один из супругов обязан выплатить второму сумму пропорционально доле в совместном имуществе. Если же прибыль была потрачена на личные нужны, то суд может приказать погасить долговые обязательства хозяина фирмы в полном объеме.

Независимо от того, чем занимался один из супругов, пока второй управлял ЧП, все имущество будет поделено поровну. Если истец требует разделить товар, который находится в обороте, то суд рассматривает дело в пользу функционирования ИП.

Если это может привести к развалу фирмы, то подобные исковые заявление отклоняются. ИП делится пополам, если это не навредит делам.

Как быть с банковскими вкладами

При разводе все имущество делится пополам, под это правила попадают также валютные счета в банке.

Разделу подлежат все акции, депозиты и банковские вклады. Поделить деньги можно, если они были заработаны во время совместной жизни.

Если же соблюдено второе условие, то суд определяет потребность сторон в долях. Если же счет оформлен на имя ребенка, то родители не имеют право на него претендовать. Если на счету есть деньги, они делятся ровно поровну.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *