Раздел ипотечной квартиры при разводе: нюансы и правовое регулирование

Как делится квартира в ипотеке при разводе — такой вопрос может поставить в тупик незадачливых супругов.

Нюансы подобного разделения имущества и пути оптимального решения Вы найдете в этой статье.

Правовые аспекты

Семейные отношения регулируются Семейным Кодексом. Согласно ему все имущество, которое было приобретено во время брака, считается совместным.

В эту категорию попадает и квартира, купленная в кредит. Здесь не имеет значения, погашена задолженность перед банком или нет.

В положении Федерального Закона указано, что нет ограничений в разделе недвижимости, приобретенной в ипотеку. Здесь главное иметь согласие обоих супругов.

Согласно Семейному Кодексу совместно нажитое имущество при разводе делится пополам. Конечно, есть случаи, когда раздел может быть проведен по другому принципу.

Так, если кто-то из пары не претендует на то или иное имущество, то оно может не подлежать разделу. Еще одним исключением является брачный договор, который подписывается между супругами во время регистрации брака. В таком документе может быть указан принцип раздела собственности в результате развода.

Что касается ипотечной жилья, то задолженности, которые разводящиеся имеют за имущество, распределяются между ними. При этом величина задолженности должна соответствовать доли каждого из них в имуществе.

Если посмотреть, то все нюансы в разделе собственности регулируются законодательными актами и положениями. Но, ипотечная квартира имеет свои особенности.

Прежде всего, стоит учитывать, что она находится в залоге у банка. А это значит, что нельзя проводить какие-либо манипуляции с ней без согласия кредитной организации.

Особенности процедуры

Если муж и жена договорятся, то разделить нажитое можно за довольно короткое время и без каких-либо препятствий.

Не исключением является и ипотечная квартира. Конечно, такие случаи бывают крайне редко. Что же можно сделать при таком раскладе?

Если найти согласие не получилось, то супруги могут:

  1. Продать недвижимость. При этом стоит учитывать, что договор купли-продажи может быть заключен только с согласия кредитной организации. С полученных денег они погашают задолженность за имущество, а что осталось – делят между собой в равной части.
  2. Раздел задолженности. В этом случае каждый вносит определенную часть денег в качестве платежа по ипотеке.
  3. Установление единственного собственника. Так, собственником ипотечной квартиры может стать один из супругов, а второй получает денежную компенсацию. При этом учитывается величина задолженности.

На самом деле подводных камней довольно много. Это касается не только самой недвижимости, но и вносимых платежей. Так, если речь идет о военной ипотеке, то здесь не действуют законы Семейного Кодекса. Такую недвижимость практически невозможно разделить между разводящимися.

Замечание специалиста: любые приобретения и накопления, выполненные в период брака, делятся между бывшими. Так, если ипотека была заключена до брака, но платежи вносились во время брака, то второй супруг имеет право претендовать на часть недвижимости.

Когда нужно обращаться в суд

При разделе ипотечной квартиры договор с кредитной организацией не меняется. Пара или один из нее должен при любых обстоятельствах вносить платежи в установленном порядке.

Но, если у супругов есть ребенок, то раздел нажитого осуществляется согласно судебному решению. Это касается всего совместно нажитого, в том числе и жилья, находящегося в кредите.

В этом случае суд делит имущество с учетом ребенка. Он тоже претендует на долю недвижимости. Она присуждается тому родителю, с которым ребенок остается жить. Конечно, второй супруг имеет право получить определенную компенсацию за ущемление его прав при разделе данного имущества.

При судебном разбирательстве присутствуют не только те, кто разводится, но и кредитная организация. При этом есть риск того, что банк или организация отберет жилье. Это возможность только в том случае, если условия договора не выполняются в полном объеме.

В результате бывшие муж и жена могут лишиться не только квартиры, но и всех вложений, которые были направлены на погашение кредита. Поэтому лучше не доводить дело до суда.

Юристы рекомендуют: самым подходящим вариантом считается раздел имущества по обоюдному согласию. Лучше всего оформить недвижимость на одного супруга, а второй – получит денежную компенсацию в установленном размере.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *