Необходимая оборона по УК РФ: чем грозит превышение пределов

Под необходимой обороной в российском законодательстве понимается правомерное причинение вреда лицу, который покушается на права и законные интересы обороняющегося, а также на охраняемые законом интересы общества и государства.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с самообороной, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с необходимой обороной, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

При квалификации действий обороняющегося, как необходимая оборона обязательно установить следующее: действия посягающего на права и интересы должно быть сопряжено с насилием или непосредственной угрозой причинения насилия.

Под угрозой причинения насильственных действий может пониматься:

  • высказывания о намерении причинить вред жизни и здоровью;
  • демонстрация оружия или предметов его заменяющих, взрывных устройств.

В случае, когда посягательство не сопряжено с насилием, либо угрозой его причинения, то защита считается правомерной, если она соизмерима с характером и опасностью посягательства, то есть не допущено превышение пределов необходимой обороны.

Нанесение вреда другому лицу при обороне

Если посягательство не связано с насилием, но при этом посягающему был причинен тяжкий вред или наступила его смерть, то обороняющийся понесет ответственность за превышение пределов необходимой обороны.

Важно! Ответственность наступит только в том случае, если будет доказано, что обвиняемый заведомо знал, что его действия не соответствуют характеру посягательства.

Четких критериев несоответствия в российском законодательстве не существует. При этом, согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ, причинение легкого вреда здоровью, либо вреда средней тяжести не образует состава такого уголовно наказуемого деяния, как «превышение пределов необходимой обороны».

Если нападение произошло неожиданно и обороняющийся вследствие этого, не смог оценить опасность посягательства, то его действия по защите будут признаны крайне необходимой обороной.

При установлении и оценке данного обстоятельства суд принимает во внимание:

  • личности сторон;
  • обстановку;
  • время и место совершения деяния;
  • эмоциональное состояние обороняющегося;
  • события, которые предшествовали случившемуся.

Важно! Вред, причиненный при необходимой обороне, не возмещается в рамках гражданского судопроизводства.

Действия, указанные в статье 37 УК РФ распространяются на всех, независимо от служебного положения и профессиональных навыков. Не имеет значение мог ли обороняющийся предотвратить посягательство или обратиться за помощью к третьим лицам или в правоохранительные органы.

Важно! Недопустима необходимая оборона при совершении правомерных действий, таких как, задержание, арест, обыск.

Провокация ответных действий

Понятие «провокация самообороны» в российском законодательстве отсутствует. При этом в правоприменительной практике под провокацией понимается искусственное создание условий, которые лицо планирует использовать для расправы над человеком. В данном случае, целью провокатора является не защита собственных прав и интересов, а желание отомстить.

Согласно федеральному закону «Об оружии» граждане при наличии соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия, могут использовать его носить его не только во время проведения спортивных мероприятий, охоты, учебных и тренировочных занятий, но и для самообороны.

Данная норма, введенная в 2014 году, существенное влияние на судебную практику не оказала. По-прежнему, оправдательных приговоров обороняющимся лицам, которые действовали с использованием оружия, выносится очень мало.

Какими законами регулируется

В 2015 году Государственная дума РФ рассматривала законопроект о внесении поправок в п.2.1. ст.37 Уголовного кодекса РФ. Депутаты предлагали внести в пункт поправку о том, что применение оружия самообороны, указанного в п.1,2,3 ч. ст.3 ФЗ №150-ФЗ «Об оружии» для защиты здоровья, жизни и собственности не должно квалифицироваться, как превышение пределов вынужденной самообороны. Данный законопроект поддержку у большинства парламентариев не нашел, в связи с чем изменения в УК РФ внесены не были.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *