Подмена ребенка в роддоме: состав преступления по ст. 153 УК РФ

Подмена ребенка — не фантастический вымысел и отнюдь не редкость. Многие пары, растившие чужих детей как своих, только через много лет узнают о подмене.

Как такое случается и кто в ответе за это преступление? Расскажем далее.

Вид уголовного преступления

Подмена ребенка — это замена одного малыша на другого. Обычно подмену обнаруживают после проведения генетической экспертизы. Причина одна — подозрения. Например, подросший ребенок не похож на родителей.

Преступление по своей сути специфично. Зачастую его совершают в роддоме, когда ребенок только родился. И это логично: у новорожденных младенцев практически отсутствуют идентифицирующие признаки. Даже могут провести замену ребенка другого пола, если родители не знали, кто у них родится: мальчик или девочка.

Но возможны и другие ситуации. Преступники способны совершить подмену, подкараулив жертву возле дома или на прогулке. Например, один злоумышленник отвлекает мать разговором, а второй меняет детей.

Подмена ребенка — это всегда тайное преступление, как и кража. Если малыша просто забирают, не оставляя взамен другого, то это уже похищение. Младенца заменили на другого — это подмена, просто забрали — похищение.

Чем характеризуется деяние

Ответственность за подмену ребенка установлена ст. 153 УК РФ. В ней отсутствуют какие-либо квалифицирующие признаки, пояснения или примечания. Поэтому обратимся к комментариям для лучшего понимания.

Состав преступления

Преступление считается оконченным, когда произошла фактическая подмена. При этом злоумышленник заменяет детей с прямым умыслом, действуя из корыстных или иных низменных побуждений.

Субъектом может выступать любой человек, но на практике — один из родителей, недоброжелатели или медицинский персонал родильных отделений. Ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста.

Бывает и такое, когда две пары добровольно меняются детьми. Например, разочаровавшись полом новорожденных. Но такие случаи договорного обмена не наказываются по ст. 153 УК РФ. Подмена ребенка — тайное деяние, обмен детьми по договоренности им не является.

Виды подмены детей

В статье указано два вида подмены ребенка, которые различаются по характеру побуждения:

  1. Корыстное

Например, подмену проводит медицинская сестра за вознаграждение от других родителей.

  1. Низменное

Например, стремление получить здорового ребенка взамен неполноценного, отомстить за обиду, из-за ревности и других бесчестных чувств.

Если ребенка подменили не из корыстных побуждений, то такое деяние не квалифицируется по ст. 153 УК РФ.

Какое наказание предусмотрено

Какое наказание назначит суд, зависит от обстоятельств преступления, мотивов и последствий. Санкции комплексные — лишений свободы до 5 лет с одновременной уплатой штрафа до 200 тыс. руб. Нечем платить — взыщут в рассрочку. Осужденный будет уплачивать штраф из своих доходов в течение полутора лет. За подмену ребенка сажают в тюрьму до 5 лет и взыскивают крупный штраф.

Актуальность вопроса

За последние годы действующих приговоров по ст. 153 УК РФ нет. В основном, из-за усиления контроля за рождаемостью детей в родильных домах. Но это не единственная причина. Обычно подмену обнаруживают спустя много лет. За это время родители привыкают к чужим детям и считают их родными. И даже правда о подмене ничего не меняет — многие решают оставить все, как есть.

Пример из судебной практики

Как мы уже говорили, обычно подмену обнаруживают спустя некоторое время. За этот срок многое может измениться и нет возможности установить, произошла подмена по злому умыслу или халатности врачей. Например, такой случай произошел в г. Копейске. Только через 13 лет после рождения малышки родители обнаружили подмену.

Началось все с простого развода. Отец семейства отказался платить алименты дочери, поскольку считал, что она не родная. Мать отказывалась принимать его доводы и обратилась за помощью к специалистам, которые провели экспертизу ДНК. Тут и всплыла страшная правда.

Родители пошли в полицию. Следствие установило подмену и нашла другую семью, которая воспитывала дочь разведенной пары. Однако по сути ничего не изменилось — девочки остались в прежних семьях. Следствие не установило в действиях медработников ни корысти, ни низменных побуждений. Поэтому в суд семьи обратились за компенсацией морального вреда. Каждому пострадавшему родителю присудили по 1,5 млн. руб. За случайную подмену ребенка можно взыскать компенсацию морального вреда.

Общие рекомендации

Собираясь в роддом, убедитесь в его надежности. В нем должен работать квалифицированный персонал, а уровень безопасности находиться на должном уровне. Не стесняйтесь спрашивать о действиях медперсонала после родов, где и как будет находиться ребенок.

После выписки тоже нельзя терять бдительность. Следите за своим малышом и не оставляйте его одного без присмотра. Только ваша внимательность поможет избежать подмены ребенка.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *