Привлечение к ответственности за домогательства сексуального характера

Раньше считалось, что в большей степени общественно-опасным деяниям сексуального характера подвержены преимущественно женщины, то в современных реалиях жертвой преступления может стать любой гражданин нашего общества. Сексуальное домогательство может произойти на работе, в общественном транспорте, в местах заключения.

Исходя из теории уголовного права под сексуальным домогательством следует понимать различные действия, направленные на осуществление сексуального преследования, насилования и извращения. К подобным действиям относятся: обман, запугивание, угроза, издевательство, физическое воздействие.

Предлагаем рассмотреть подробнее состав указанного преступления и алгоритм действий по собственной защите от посягательств сексуального характера.

Привлечение к ответственности за сексуальные домогательства в РФ

Российское законодательство по уголовному праву состоит из настоящего УК РФ, который действует в рамках принципов Конституции РФ, и международных норм. Таким образом, при определении таких общественно-опасных деяний, как сексуальные домогательства, мы можем обратиться к ряду международных нормативных документов (документы Организации объединенных наций, Международной организации труда, модельные законы в формате Содружества независимых государств и пр.).

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) не вводит напрямую в обращение термин «сексуальное домогательство», включая подобный состав преступления в ст. 133 УК РФ. Отсутствие отдельной статьи, посвященной исключительно сексуальным домогательствам, обуславливается относительной новизной самой конструкции деяния в российском уголовном правоприменении.

Основные положения статьи 133 Уголовного кодекса

Наиболее близкой к сексуальному домогательству является формулировка ст. 133 УК РФ — понуждение к действиям сексуального характера, при этом предусматривается не только само принуждение, но и совершение иных сексуальных действий. Целью понуждения выступает получение вынужденного согласия жертвы на совершение более опасных сексуальных действий.

При сексуальном домогательстве могут быть использованы:

  • шантаж — угроза распространения информации компрометирующего характера;
  • угроза порчи имущества — включая уничтожение, повреждение или изъятие;
  • использование любого зависимого положения жертвы.

Стоит отметить, что сексуальное домогательство в рамках УК РФ в качестве объекта преступления подразумевает не только половую неприкосновенность и свободу лица, но и неразрывно связанные с ними честь и достоинство потерпевшего.

Объективная сторона преступления характеризуется совершением активных действий, в связи с чем преступление может быть совершено исключительно в рамках прямого умысла.

Обязательным условием наличия состава преступления является отсутствие согласия (воли) жертвы, которое может быть выражено в любой форме — словесной, письменной, посредством физических действий или жестов, равно как и само понуждение.

Кто подвержен сексуальным домогательствам?

Говоря о таком понятии, как виктимизация, в случае сексуального домогательства на рабочем месте, следует отметить, что наиболее уязвимыми лицами и, тем самым, потенциальными жертвами могут стать:

  • низшая ступень сотрудников организации, осуществляющая простейшие функции;
  • новые сотрудники;
  • малообщительные сотрудники, возможно не имеющие семьи, родственников и друзей, которые в силу своего склада характера и замкнутости не готовы заявить о преступном нарушении их прав;
  • матери-одиночки, равно как и отцы-одиночки — тот уровень служащих, не готовых потерять место работы по причине необходимости содержать ребенка.

Важно отметить, что потерпевшим в рамках сексуального домогательства на работе может стать любой сотрудник по тем или иным объективным причинам, так как зачастую преступник ничем не руководствуется при выборе жертвы.

Во время исполнения служебных обязанностей

Одним из видов сексуального домогательства в рамках ст. 133 УК РФ выступают противоправные сексуальные действия на работе. Ключевым фактором выступает наличие зависимости одного уровня служащих от другого, иерархичности власти внутри отдельно взятой компании.

Неважно, какова степень субординации между потенциальным преступником и жертвой, сексуальные домогательства на работе должны пресекаться незамедлительно.

В случае попыток мирного урегулирования вопроса потерпевший может обратиться к руководителю организации и поставить в известность профсоюзный орган, если таковой имеется. Тем не менее, каково бы ни было решение вышестоящего руководства, мы рекомендуем обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Так как в УК РФ отсутствует конкретизирующая сексуальное домогательство статья, определение сексуального домогательства на работе основывается на международной практике правоприменения.

В целом, сексуальное домогательство на работе имеет место быть, если вышестоящий сотрудник, в подчинении которого находится лицо, психологически либо физически склоняет его ко вступлению в интимные отношения.

В общественном транспорте

Иной уровень сексуального домогательства получает широкое распространение в сфере пользования общественным транспортом. Высокая загруженность линий метрополитена, давка в автобусе, спешка — всё это содействует совершению сексуальных домогательств в метро, да и в любом виде общественного транспорта, особенно в часы пик.

Как и в случае домогательств на работе, не следует медлить с обращением в правоохранительные органы. Пока вы помните лицо преступника, элементы одежды и прочие сопутствующие обстоятельства, напишите заявление в полицию.

Сложность в отправлении наказания за сексуальное домогательство в общественном транспорте основывается на практической невозможности сбора доказательств и опроса свидетелей. Тем не менее, обращение инициирует правоохранительную проверку, которая поможет не только поймать преступника, но и предупредить возможные преступления.

Домогательства во время отбывания тюремного заключения

Каким бы индифферентным не было отношение общества к лицам, находящимся в местах лишения свободы, они также имеют право на защиту в соответствии со ст. 133 УК РФ в случае сексуальных домогательств в тюрьме.

Даже на международном уровне подобный вопрос не регламентирован полностью. Организацией объединенных наций приняты так называемые Бангкокские правила, презюмирующие надлежащее обращение только с женщинами-заключенными. Российское уголовное законодательство вовсе не содержит конкретизирующей статьи.

Тем не менее, за заключенным всегда остаётся гарантированное право на обращение с предложениями, заявлениями и жалобами, подлежащими направлению через администрацию исправительного учреждения.

Резюмируя сказанное, следует отметить следующее:

  1. Сексуальное домогательство образует состав преступления в рамках действия ст. 133 УК РФ.
  2. Понятие сексуального домогательства, его видов и особенностей формируется на основе международной практики.
  3. Преступление может быть совершено в общественном месте, при большом скоплении людей, а также в рамках исполнения наказания или осуществления трудовых функций.
  4. Ст. 133 УК РФ в качестве наказания за сексуальные домогательства предусматривает штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы, а также лишение свободы.

Как не стать жертвой сексуального домогательства — отчасти риторический вопрос, так как обезопасить себя полностью в рамках нормального участия в общественной жизни практически невозможно. Следует обращаться в правоохранительные органы при возникновении первых признаков состава преступления.

Целесообразно обратиться за помощью квалифицированных юристов, которые помогут составить заявление о преступлении, проконсультируют относительно толкования права и его применения, скоординируют дальнейшие дейтсвия и подготовят все сопутствующие процессуальные документы.

Полноценное юридическое сопровождение защиты прав доступно каждому в рамках онлайн-обращения на нашем портале. Практикующие юристы готовы ответить на все поступающие вопросы, как из Москвы, так и любого другого город нашей страны.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *