Привлечение к уголовной ответственности за домогательство до несовершеннолетних

Дети — наиболее незащищенные граждане нашего общества. В силу возраста и объективных причин они не способны самостоятельно и в полной мере отстаивать собственные интересы и защищать свои права. Подобные функции возложены на их законных представителей, в первую очередь, родителей и учителей. Тем не менее, родители и учителя не всегда справляются с обязанностью по надлежащему воспитанию и защите, что приводит к непоправимым последствиям.

Сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних — недопустимое общественно-опасное деяние, направленное против половой неприкосновенности лиц, не достигших возраста совершеннолетия. Подобное преступление реализуется посредством активных действий по психическому или физическому воздействию на потерпевшего в следующих формах:

  • шантаж — намерение предать огласке компрометирующей информации;
  • угроза порчи имущества — включая уничтожение, повреждение и изъятие;
  • использование любого зависимого положения жертвы.

Если раньше считалось, что в большей степени подобным общественно-опасным деяниям сексуального характера подвержены преимущественно девушки-подростки, то в современных реалиях жертвой преступления может стать любой несовершеннолетний гражданин нашего общества.

В целях недопущения и минимизации разрушительного влияния сексуального домогательства на жизнь несовершеннолетних, рассмотрим подробнее состав преступления и доступные способы защиты.

Привлечение к ответственности за совращение детей, не достигших совершеннолетия

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) не содержит статьи, конкретизирующей понятие сексуальное домогательство в отношении несовершеннолетних, но подобный состав преступления предусматривается ч. 2 ст. 133 УК РФ.

Санкция статьи варьируется от принудительных работ сроком до 5 лет до лишения свободы сроком до 5 лет, дополнительно виновное лицо может быть лишено права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Под защиту УК РФ подпадают также и лица, не достигшие возраста 14 лет — малолетние. Сексуальное домогательство в отношении малолетних может быть квалифицировано, как покушение на изнасилование, что предусматривает более суровые санкции. Самое строгое наказание предусмотрено за сексуальные действия в отношении лиц, не достигших возраста 12 лет, ввиду их неспособности в достаточной мере оценить сложившиеся обстоятельства и защитить себя.

С какого возраста можно обратиться в полицию с заявлением о домогательстве

Каждый гражданин нашего правового общества с рождения наделен основополагающими правами, и при нарушении которых вправе их защищать. Поэтому подавать заявление о домогательстве необходимо с момента совершения преступления.

Действующее законодательство не ограничивает ни круг лиц, которые вправе подавать заявление, ни возрастной ценз. Фактически способность подать заявление лицо обретает вместе со способностью говорить в силу физиологического развития. Нюансом обращения в полицию до достижения совершеннолетия является необходимость представления интересов несовершеннолетнего его законным представителем.

Домогательства по отношению к несовершеннолетним в семье

Сексуальные домогательства в семье — наиболее страшный вид сексуальных действий в отношении несовершеннолетнего в виду доверительных родственных отношений между жертвой и виновным лицом. Опасность подобных преступлений кроется не только в пагубном воздействии на несформированную личность, но и в сложности доказывания и привлечения к ответственности.

Несовершеннолетнее лицо в силу недостаточных знаний и опыта, вместо твердого решения наказать за подобные действия нерадивых родственников, обретает чувство вины и стыда, скрывает факты домогательства и угроз.

Разумным последствием признания факта преступления в отношении несовершеннолетнего является не только санкция УК РФ, но и лишение родительских прав на основании ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Куда обращаться при домогательствах со стороны учителя?

Особую опасность для нормального психического развития личности представляет следующий вид сексуального домогательства — принуждение к действиям сексуального характера со стороны учителей. Как и в случае семейных отношений, отношения ученик-учитель также являются особо доверительными, а педагог занимает доминирующую позицию по отношению к учащемуся.

Как правило, запуганное несовершеннолетнее лицо при наличии чувства вины и стыда скрывает совершение над ним указанных действий, и начинает осознавать всю значимость преступления лишь по прошествии нескольких лет.

Родители и иные члены семьи должны надлежащим образом интересоваться школьной жизнью несовершеннолетнего в целях предупреждения совершения подобных действий. В случаях обнаружения признаков преступления порядок действий аналогичен ситуации сексуального домогательства в семье — обратиться за помощью психолога и направить несовершеннолетнего на медицинский осмотр, подать соответствующее заявление в полицию.

Сложность доказывания наличия состава преступления заключается в отсутствии, как правило, материальных доказательств понуждения, и обвинение строится исключительно на словах потерпевшего. Важно сотрудничать со следствием всеми возможными способами для сбора надлежащих доказательств, но не забывать, что первоочередной целью является устранение обстоятельств, пагубно воздействующих на нормальное психологическое развитие несовершеннолетнего.

В случае наличия доказательств вины учителя в сексуальных домогательствах к ученику, виновному лицу грозит не только реальное наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, но и запрет на осуществление преподавательской деятельности.

Каждый ребенок имеет моральное право на нормальное детство, каждый несовершеннолетний — на нормальное психологическое и физическое развитие. Важность принципа наказуемости виновных деяний заключается в установлении защиты указанных прав.

Сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетнего, особенно совершенные членом семьи или учителем, — недопустимые события для правового гражданского общества. Любое подозрение на противоправность деяний, направленных против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, должно быть опровергнуто или подтверждено в ходе мероприятий правоохранительных органов, а с ребенком проведена работа с психологом.

Действующее законодательство не предусматривает особых требований, предъявляемых к оформлению заявления о совершенном преступлении. Тем не менее, если вы сомневаетесь в правильности действий или находитесь в сильном эмоциональном потрясении, советуем обратиться за необходимой помощью к юристам нашего правового ресурса для защиты прав несовершеннолетнего.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *