Состав преступления и уголовная ответственность за экстремизм

Россия — многонациональная страна, в которой есть место любой религии. Поэтому общественный порядок и спокойствие в ней зависит от взаимоуважения людей. Но порой граждане с ненавистью воспринимают иные национальные, религиозные и расовые ценности. Разжигание межнациональной розни — это серьезное преступление, которое несет опасность обществу и вносит разлад. Мы подробно расскажем об этом деянии и рассмотрим, какое наказание грозит за него по статье 282 Уголовного кодекса РФ.

Что это за преступление

282 статья УК начинается с определения преступления: возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Речь идет об экстремизме, который выражается в:

  • разжигании межнациональной розни;
  • оскорблении людей из-за религиозной вражды;
  • унижении людей по расовому признаку;
  • словесном нападении из-за принадлежности к другим социальным группам.

Рассмотрим подробнее эти экстремистские действия.

Межнациональная рознь — проявление нетерпимости и неуважения к человеку или группе лиц, основанное на классовых признаках. Суть оскорблений состоит в том, чтобы убедить общество в превосходстве одной национальности над другой. Такое правонарушение в российском уголовном праве особенно актуально. В нашей стране живет более двухсот национальностей, и разжигание межклассовой вражды опасно для целостности государства.

Межрасовые конфликты — попытка оскорбить группу людей, принадлежащих к иной расе. Такая проблема больше актуальна для США и Западной Европы, где долгое время притесняли выходцев из Африки. В России проблема расизма проявляется в республиках.

Религиозное противостояние — межконфессиональные противоречия. Чаще всего религиозная рознь проявляется в виде активной пропаганды.

Такая вражда связана с новой террористической и запрещенной в России организацией ИГ (исламское государство). Законодательство РФ активно защищает права представителей всех конфессий.

Социальная рознь — ненависть из-за расслоения в обществе по имущественным признакам. Судебная практика показывает, что социальная вражда встречается довольно редко. Но и она нарушает общественный покой. Например, население может бурно реагировать на новости о детях олигархов, которые открыто нарушают законы и нормы общественного поведения. Разжигание ненависти по национальным, религиозным, расовым или социальным признакам рассматривается 282 статьей УК РФ опасным преступлением.

Виды преступных деяний

В данном случае объектом деяния выступает честь гражданина и общественная безопасность в целом. Закон дает право на неприкосновенность личности каждому человеку. Часто межнациональная рознь связана с насильственными конфликтами. Поэтому объектом преступления может стать как здоровье человека, так и его жизнь.

Существуют три разновидности преступных действий, разжигающих межнациональный конфликт:

  1. Пропаганда

Это активное склонение людей к неприязни к какой-либо группе лиц по единому признаку (раса, нация и т.д.). Распространять информацию преступники могут через СМИ, телефонные разговоры, прямое общение, интернет и т.д. Пропаганда может совершаться не только мирно, но и с угрозами, когда человеку или группе лиц насильно пытаются навязать какое-то мнение.

  1. Унижение достоинства

К нему относятся различные оскорбления, угрозы и обидные доводы, основанные на каком-либо классовом различии.

  1. Национализм

Пропаганда исключительности какой-то расовой, национальной или религиозной принадлежности. По сути, это один из видов проявления нацизма.

Пропаганда, оскорбления других, даже случайная картинка, выложенная в соцсетях  достаточные основания, чтобы попасть на скамью подсудимых по ст. 282 УК РФ.

Любое из этих действий способно нанести моральный вред отдельному человеку, группе лиц или обществу в целом. В качестве субъекта (лица, совершившего преступление) может быть любой человек, достигший 16 лет. Здесь главное понять, осознанно или нет злоумышленник оскорбил достоинства других. Обычно преступники четко осознают, что их деяния способны нанести моральный, а порой и физический вред. Нередко они делают все, чтобы последствия наступили максимально быстро. Поэтому преступления, связанные с разжиганием межнациональной розни, отличаются особой жестокостью.

Отметим один нюанс. Любые мемы, выложенные в интернете картинки, репосты чужих текстов и даже лайки могут расцениваться как экстремизм. Так уголовное дело завели на некоторых пользователей соцсетей в Алтайском крае. Например, 38-летнего Андрея обвиняют за мем с патриархом Кириллом.

Признаки и особенности

В статье 282 УК указаны три ситуации с отягчающими обстоятельствами, за которые грозит более суровое наказание:

  1. преступление совершено организованной группой;
  2. разжигание межнациональной вражды произошло на служебном месте должностным лицом (редактором, журналистом, ведущим радиопрограммы и др.);
  3. с применением насилия или угрозой его применения.

Случается, что в одном деянии присутствует сразу несколько квалифицирующих признаков. Поэтому назначать наказание будут по их совокупности.

Разжигание ненависти и экстремизм зачастую совершают группы, а не одиночки. А сговор грозит более жестким приговором.

Какое наказание предусмотрено

В уголовной статье 282 предусмотрено несколько видов наказания: штраф, общественные работы и тюремный срок. Если преступление не имеет отягчающих признаков, злоумышленника осудят по части 1:

  • штраф в размере от 300 до 500 тыс. руб.;
  • принудительные работы до четырех лет;
  • лишение свободы от двух до пяти лет.

Дополнительно суд может запретить работать в определенных должностях или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

За экстремистские деяния, совершенные с квалифицирующими признаками, осудят по части 2. Максимальный размер штрафа увеличится до 600 тыс. руб.; принудительные работы — до пяти лет, срок тюремного заключения — до шести лет.

За экстремизм можно попасть в тюрьму на длительный срок.

Заключение

Разжигание межнациональной розни — это преступление, направленное против общества. Если вовремя не пресекать экстремистские действия, высока вероятность проблем внутри государства. Поэтому и предусмотрено довольно жесткое наказание по 282 статье Уголовного кодекса РФ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *