Ст. 235 УК РФ о незаконной медицинской деятельности

Доступная и качественная медицинская помощь — один из главных критериев развитого общества. В России это еще и важнейший принцип охраны здоровья граждан. Поэтому осуществлять медицинскую деятельность можно только по лицензии. Если человек без профессионального образования, уровня подготовки и специального разрешения берется за оказание медицинской помощи другим людям, то рискует попасть под уголовную статью. Какое наказание он понесет? Давайте разберемся.

Общее понятие

Здоровье человека — хрупкий механизм. Чтобы правильно поставить диагноз и оказать своевременное, правильное лечение, необходимо обладать специальными знаниями. Поэтому осуществлять медицинскую деятельность могут только лицензированные учреждения и сертифицированные врачи. Если такой лицензии нет, то она считается незаконной.

Но данное понятие намного шире — оно также включает занятие фармацевтической деятельностью и частной медицинской практикой. Так что если фармацевт или практикующий вне стен государственных заведений врач не имеют лицензии, то их деятельность признается незаконной.

Незаконная медицинская деятельность — это деятельность врача или больницы без лицензии.

Чем грозит деятельность без лицензии

Осуществление медицинской или фармацевтической деятельности лицом без специального разрешения незаконно. Как и занятие частной медицинской практикой. Однако в первом случае — это уголовное преступление, а во втором — административное. Но почему?

Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гласит, что оказывать медицинскую помощь людям могут только лица, которые получили медицинское образование и свидетельство об аккредитации специалиста. Это касается и фармацевтов. При этом полученное образование должно соответствовать федеральным стандартам.

Народная же медицина редко вписывается в такие стандарты. Зато частная медицинская практика — всегда. Но их главная цель — это получение прибыли, поскольку консультирование, диагностика и лечение оказываются за денежное вознаграждение. Незаконными данные виды деятельности становятся тогда, когда осуществляются без лицензии.

Лицензия — это специальное разрешение, которое выдается государственным органом и позволяет вести определенную деятельность.

Получается, что все медработники, целители и ведущие частную практику врачи обязаны иметь медицинскую лицензию. И это вполне справедливо — от их действий зависит жизнь и здоровье пациентов. В этом и кроется ключ к разграничению ответственности на уголовную и административную.

Если лицензии нет, она не продлена или получена на имя другого человека, то накажут по ст. 6.2 КоАП РФ. А вот если действия врача без лицензии стали причиной смерти или вреда здоровью человека, то уже накажут по ст. 235 УК РФ.

Когда предусмотрена уголовная ответственность

Незаконная медицинская деятельность — это социально опасное преступление. Именно она чаще всего приводит к гибели человека или становится причиной тяжкого вреда здоровью. Поэтому за нее предусмотрена уголовная ответственность по ст. 235 УК РФ.

Какое наказание грозит преступнику — зависит от вида причиненного вреда. Если незаконная медицинская деятельность привела к причинению вреда по неосторожности, то суд может назначить:

  • штраф до 120 тыс. руб.;
  • ограничение свободы до 3-х лет;
  • принудительные работы до 3-х лет;
  • тюремное заключение до 3-х лет.

А вот если незаконная медицинская деятельность повлекла по неосторожности смерть пациента, санкции будут строже — принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

За свою беспечность врач может попасть на скамью подсудимых, если лечил людей без лицензии и причинил вред здоровью.

Когда предусмотрена административная ответственность

Занятие народной медициной и частной медицинской практикой без лицензии — это правонарушение. И хотя виновные привлекаются по ст. 6.2 КоАП РФ, их действия также социально опасны — они посягают на жизнь и здоровье граждан. Но санкции не строгие — штраф от 2 до 4 тыс. руб.

Но как мы уже говорили, цель данных видов деятельности — получение прибыли. Поэтому целителей и врачей без лицензии могут привлечь и к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство по ст. 171 УК РФ. В частности, за получение систематического дохода или причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству.

За целительство можно получить штраф от 2 до 4 тыс. рублей.

Заключение

Незаконная медицинская деятельность — опасное преступление. Люди, которые клялись не причинять вреда пациентам, своими действиями нарушают ее — оказывают медицинскую помощь без лицензии. И повезет, если человеку не будет причинен вред. В противном случае беспринципным врачам грозит уголовное наказание, вплоть до тюремного заключения.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *