Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств в уголовном процессе

Согласно российскому законодательству под доказательствами понимаются сведения, полученные в установленном законом порядке, которые имеют ключевое значение для правильного рассмотрения дела. На основании доказательств суд выносит обоснованное, законное и справедливое решение. Именно поэтому в гражданско-процессуальном и уголовно-процессуальном кодексах, доказательствам посвящены отдельные главы.

Статья 303 УК РФ предусматривает ответственность за фальсификацию доказательств. Указанная норма распространяется на гражданское и уголовное судопроизводство.

Хочется отметить, что само понятия фальсификации доказательств в законодательстве РФ не приводится. Опираясь на этимологию слова, можно говорить о том, что под фальсификацией подразумевается подделывание, подмена, искажение доказательств.

В гражданском процессе сфальсифицировать доказательства может истец, т.е. лицо, участвующее в деле, предъявляющее самостоятельные требования и (или) представитель истца. В уголовном процессе – это могут быть: следователь, дознаватель, прокурор и защитник.

Важно! В перечень субъектов, кто может сфальсифицировать доказательства не входит судья, а по ч.1 ст.303 также не входят должностные лица.

Доказательства, которые нельзя сфальсифицировать в гражданском и уголовном судопроизводстве:

  1. Показания свидетелей. За дачу заведомо ложных показаний свидетели несут ответственность на основании ст.306 УК РФ;
  2. Результаты экспертизы. В случае предоставления заключения, содержащего заведомо ложные сведения, на эксперта налагается ответственность в соответствии со ст.307 УК РФ.

Объекты фальсификации доказательств при рассмотрении гражданского дела:

  • аудио-видео записи;
  • письменные документы;
  • вещественные доказательства.

Объекты фальсификации доказательств в уголовном судопроизводстве:

  • протоколы судебных и следственных действий;
  • вещественные доказательства;
  • показания подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего;
  • иные документы.

Важно! Преступление считается совершенным независимо от того, повлияло ли приобщение фальсифицированных доказательств на принятое судом решение.

Особенности и меры наказания

За фальсификацию доказательств по гражданскому делу предусмотрено 4 альтернативных вида ответственности: крупный штраф, обязательные работы, исправительные работы и арест.

При совершении фальсификации доказательств в рамках уголовного дела виновное лицо может понести ответственность в виде ограничения свободы, принудительных работ, как с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать конкретную должность, так и без этого, лишением свободы.

Ч.3 ст.303 УК РФ посвящена фальсификации судебных доказательств по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также фальсификации доказательств, которая привела к тяжким последствиям. Так, это может быть привлечение заведомо невиновного лица к ответственности за совершение преступления или наоборот освобождение от ответственности лица, совершившего преступление.

Для лиц, проводящих оперативно-розыскную деятельность, за фальсификацию доказательств предусмотрен отдельный вид ответственности (ч.4 ст.303 УК РФ). За совершения данного деяния на оперативного работника может быть наложена ответственность в виде штрафа до 300 000 рублей, либо в размере заработной платы до 12 месяцев, запрет занимать определенную должность на срок до 5 лет, либо лишение свободы до 4 лет.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *