Статья 306 УК РФ о заведомо ложном доносе

Уголовно-процессуальный кодекс предоставляет каждому гражданину право обратиться в правоохранительные органы с сообщением о преступлении. Обратиться можно, как письменно, так и устно. При устном заявлении составляется протокол, в которое вносятся сведения о заявителе, сведениях, которые он сообщил, а также заявитель расписывается за то, что предупрежден об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложной информации.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с ложным доносом, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Следует отличать заведомо ложный донос и заведомо ложные показания, которые могут давать свидетели или потерпевшие. Сообщение заведомо ложных показаний образует состав другого преступления, предусмотренного ст.307 УК РФ.В законе нет указания на конкретные органы, куда может поступить ложная информация. В связи с этим, к ним относится не только полиция, но и прокуратура, ФСБ РФ, а также органы власти всех уровней, в обязанность, которых входит передача сведений о ставших им известных совершенных преступлениях в правоохранительные органы.

Заведомо ложный донос – это сообщение в правоохранительные органы о преступлении, которого не было, либо об имевшем месте преступлении, но с заведомо ложным указанием на лицо, которое его не совершало.

Преступление считается оконченным в тот момент, когда адресат получил сведения. Что грозит за ложный донос?

Какое наказание предусмотрено

За заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность. Еще 10 лет назад в России почти не было судебной практики по данной категории дел, ситуация кардинальным образом изменилась в последние 5 лет.  Суды все чаще рассматривают дела о заведомо ложном доносе и выносят обвинительные приговоры.

Ответственность за заведомо ложный донос наступает с 16-летнего возраста.

Основными мотивами при ложном доносе чаще всего выступают месть, корысть, либо желание выставить себя жертвой преступления, а не виновным в нем. Преступление всегда совершается с прямым умыслом.

Ч.1 ст.306 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за ложный донос о преступлении, которого не было. В качестве наказания суд может назначить штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест и даже лишение свободы.

Если ложные сведения касаются не только самого преступления, но и ложно указывается на конкретное лицо, которое совершило тяжкое или особо тяжкое преступление, то для виновного лица предусмотрено более суровое наказание: штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до трех лет.

Опасность данного преступления кроется в том, что:

  1. Нарушается нормальное функционирование работы правоохранительных органов. Затрачиваются ресурсы и время на раскрытие несовершенного преступления, либо на поиски лица, которое не совершало преступного деяния. В то время, как настоящий преступник находится на свободе;
  2. Нарушаются права и законные интересы невиновного лица, которого ложно обвинили в совершении преступления. Задержание, арест или осуждение невиновного не только нарушает права отдельно взятого лица, но и подрывает авторитет правовой, судебной системы и государства в целом.

Заведомо ложный донос о совершении преступления конкретным лицом соединенный с искусственным созданием доказательной базы образует квалифицирующий состав преступления и выделен в ч.3 ст.306 УК РФ. При совершении данного преступления виновный может быть приговорен к принудительным работам до 5 лет, либо лишению свободы на срок до 6 лет.

Искусственное создание доказательств может выражаться в создании подложных документов, имитации следов преступления, а также других улик по делу.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *