Уголовная ответственность за подделку денег и их сбыт

В российской правовой действительности нередки случаи совершения преступления, известного под простым названием как „подделка денег”.

В уголовном праве „подделка денег” именуется „изготовлением поддельных денег или ценных бумаг”. Ответственность наступает не только за указанное изготовление поддельных денег (ценных бумаг), но также за закрепленные в названии статьи хранение, перевозку или сбыт. При этом поддельные деньги могут быть как в российских рублях, так и в иностранной валюте (например, поддельные евро, поддельные доллары, йены и другая иностранная валюта).

При этом согласно разъяснениям Верховного суда России, данным в Постановлении Пленума ВС России „О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг” от 28 апреля 1994 года номер 2, данное преступление обязательно совершается исключительно с прямым умыслом, то есть исключительно при наличии цели сбыта поддельных денежных средств (то есть лицо осознает, что деньги поддельные и желает сбыть данные денежные средства).

Под подделкой в данном случае понимается переделка (намеренное изменение) номинала подлинного денежного знака, подделка серии и номера купюры и иных реквизитов денег и ценных бумаг, в том числе в валюте иностранного государства (доллары, евро и так далее).

Ответственность за данное преступление может наступить уже с изготовлением первой поддельной купюры (или ценной бумаги), независимо от того, успел ли преступник сбыть данную подделку или нет.

Чем грозит сбыт поддельных денег

Сбыт фальшивых ценных бумаг или денег заключается в использовании их в качестве средства платежа (то есть при использовании их для оплаты товаров, услуг, размене, даче взаймы, продаже и так далее).

Стоит отметить, что приобретение лицом заведомо фальшивых денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве настоящих является покушением на совершение указанного преступления согласно части 3 статьи 30 и части 2 статьи 186 Уголовного кодекса РФ.

Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты также подлежат не только преступники, занимающиеся изготовлением или сбытом подделок, но и лица, которые стали обладателями данных денег (ценных бумаг), осознающие факт их поддельности и, несмотря на это, использующие эти деньги (ценные бумаги) как подлинные.

Уголовная ответственность за фальшивомонетничество

Ответственность за указанное преступление закреплена в статье 186 Уголовного кодекса РФ.

Указанная статья УК РФ предусматривает лицу, признанному виновным в совершении данного преступления, наказание, которое варьируется от принудительных работ на срок до 5 лет в качестве наиболее мягкого наказания, до лишения свободы на срок до 8 лет в качестве наиболее жёсткого наказания со штрафом в размере 1 000 000 рублей по части 1 статьи 186 Уголовного кодекса РФ.

Если лицо совершило подделку денежных средств (сбыт, хранение, приобретение или перевозку) в крупном размере, то есть в сумме свыше 1 500 000 рублей (или эквивалентной сумме в случае пересчета поддельных денежных средств в валюте по курсу Центрального банка России), то ему может быть назначено в качестве наиболее сурового наказания лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в сумме 1 000 000 рублей и с ограничением свободы на срок до 1 года.

При покушении на совершение данного преступления срок наказания сокращается до 3/4 указанных размеров наказания в виде лишения свободы, то есть до 6 лет лишения свободы по неквалифицированному (часть 1 статьи 186 Уголовного кодекса РФ) преступлению и 9 лет лишения свободы по совершению преступления в крупном размере (часть 2 статьи 186 УК РФ).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *