Уголовная ответственность за транспортировку наркотиков

Наше государство продолжает политику ужесточения ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ (далее – НС и ПВ). Надеяться на смягчение уголовных наказаний в данной области не приходится. Несмотря на наработанную судами практику рассмотрения дел, связанных с незаконным оборотом НС и ПВ, все же остаются проблемы, связанные с квалификацией действий наркопреступников. И транспортировка наркотических средств не исключение.

Самым распространенным примером перевозки является деятельность так называемых наркокурьеров. Но необходимо иметь в виду, что неосведомленность таких курьеров о сути выполняемого задания и природы перевозимого им предмета исключает уголовную ответственность.

Уголовная ответственности за транспортировку наркотических средств

Уголовный закон РФ разграничивает ответственность за перевозку НС и ПВ в зависимости от транспортируемого размера: за перевозку НС и ПВ в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ) установлены альтернативные виды наказания, в том числе лишение свободы, тогда как за перевозку НС и ПВ в крупном (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и особо крупном размере (ч. 3 ст. 228 УК РФ) установлено наказание только в виде лишения свободы, поскольку в отличие от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, данные преступления являются тяжкими и особо тяжкими соответственно.

Несмотря на суровость наказания, предусмотренного за рассматриваемое преступление, законодатель дает возможность его избежать. Для этого необходимо совершение таких обязательных действий как:

  • добровольная сдача НС и ПВ при наличии реальной возможности использовать их в своих целях,
  • содействие раскрытию преступления (при этом содействие должно быть безусловным),
  • уличению иных лиц, причастных к перевозке НС и ПВ и выявлению имущества, добытого преступным путем.

Совокупность перечисленных условий обязывает суд освободить лицо от уголовной ответственности. Между тем необходимо учитывать, что сдача наркотика при проведении следственных действий и в ответ на предложение их выдать добровольно исключает освобождение от уголовной ответственности, но всегда должно учитываться в качестве смягчающего вину обстоятельства.

Поскольку указанное преступление относится к категории небольшой тяжести, то у виновного лица, впервые его совершившего, имеется право ходатайствовать перед судом об освобождении от уголовной ответственности ввиду деятельного раскаяния, которое заключается в совершении тех же действий, что и при добровольной выдаче, но без собственно выдачи перевозимого НС или ПВ, но при явке с повинной. При этом в данном случае речь идет о праве суда, а не об обязанности применить правила о деятельном раскаянии.

Уголовные дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом НС и ПВ, были и остаются самыми мало прекращаемыми в судебной практике как по основаниям отсутствия состава преступления, так и по основаниям, дающим возможность для освобождения от уголовной ответственности или от наказания. В связи с чем совет по обращению за квалифицированной юридической помощью в данном случае уместен как никогда.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *