Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия?

Прописка — это не право, а обязанность. Если гражданин не осуществляет регистрацию по месту жительства, в его отношении могут быть применены штрафные санкции. Правило действует и в обратную сторону. При наличии желания у владельца, можно произвести выписку и в принудительном порядке. Чтобы процедура была признана правомерной, она должна быть выполнена в соответствии с положениями действующего законодательства. Потому владельцу недвижимости стоит заранее разобраться, как происходит выписка в соответствии с законодательством РФ в 2018 году.

Крайне важно ознакомиться с нормативно-правовыми актами, регламентирующими процедуру. Нарушение установленного порядка станет причиной, по которой выписка будет признана неправомерной.

Необходимо учитывать все особенности осуществления действия. Так, должны присутствовать веские основания для прекращения прописки, они также зафиксированы в нормативно-правовых актах. Кроме того, сегодня существует установленная схема выписки в принудительном порядке. О том, как осуществляется процедура, о нормативно-правовых актах, регламентирующих ее, и об основных особенностях манипуляции поговорим далее.

Как выписать?

Чтобы ответить на вопрос о том, может ли собственник выписать из квартиры прописанных там людей, стоит обратиться к действующему законодательству. В нем четко зафиксировано, что предоставлять прописку и осуществлять выписку имеет право владелец недвижимости по своему усмотрению. При этом у нанимателя такого права нет. Осуществить действия можно только в отношении жильца, который был прописан после приватизации недвижимости. Если человек жил в квартире до осуществления действия, снять его с учета удастся только в судебном порядке.

Если необходимо выписать человека (квартиросъемщика, квартиранта, жильца), предстоит выполнить следующие действия:

  • обратиться к владельцу неприватизированного имущества — муниципалитету;
  • дождаться, пока представители местных органов власти предпримут все действия, которые предписывают им закон;
  • обратиться в суд.

Отмена регистрации в отношении хозяина жилья может быть выполнена только после того, как он передаст свои права другому лицу.

Очень трудно осуществить принудительную выписку несовершеннолетних детей. Чтобы подобное действие было выполнено, потребуется обратиться в органы опеки и получить соответствующее разрешение. Они произведут оценку возможности осуществления подобного действия. Если в результате выполнения манипуляции жилищные условия ребенка ухудшатся, в принудительную выписку не одбрят.

Если ребенок владеет долей, или недвижимость принадлежит ему полностью, принудительно снять несовершеннолетнего гражданина с учета по месту регистрации не получится.

О чем говорит закон?

Чтобы выявить все особенности осуществления процедуры, стоит обратиться к действующим нормативно-правовым актам.

Порядок регистрации и отмену постановки на учет регулируют следующие законы:

  • статья №31 ЖК РФ;
  • статья №83 ЖК РФ;
  • статья №292 ГК РФ;
  • статья №154 ГПК РФ;
  • статья ФЗ №5242-1.

Не лишним будет и ознакомление с правилами регистрации. Изучать необходимо последнюю редакцию в документах.

Основания

Чтобы выписать человека из квартиры без его согласия, у хозяина недвижимости должны присутствовать веские основания для осуществления подобного действия. Их перечень напрямую зависит от формы собственности. В судебной практике сформировался целый список классических оснований, которые могут стать причиной для осуществления принудительного снятия с учета по месту регистрации.

Суд согласится удовлетворить требования владельца недвижимости, если возникла одна из следующих ситуаций:

  • у гражданина сформировались неприязненные отношения с остальными жильцами и продолжение совместного проживания невозможно;
  • человек не производит оплату коммунальных платежей больше полугода;
  • завершился срок действия договора социального найма, аренды или поднайма;
  • гражданин не живет в квартире, в которой прописан;
  • лицо нанесло существенный ущерб недвижимости, в которой проживало;
  • человек использует квартиру в целях, не связанных с проживанием;
  • лицо нарушает правила гигиены и установленные санитарные нормы;
  • квартиру признали ветхой, и ее планируют снести в ближайшем времени;
  • прописка была осуществлена с нарушениями и признана незаконной.

Если недвижимость находится в совместной собственности, перечень оснований для принудительного снятия с учета по месту регистрации расширяется. Например, можно выписать бывшего супруга, если прекратились семейные отношения и развод официально оформлен. Осуществление подобного действия возможно и в случае отсутствия общего хозяйства. Суд согласится удовлетворить требования владельца недвижимости, если супруг хозяина недвижимости не принимает участие в расходах по содержанию жилья. В случае, если недвижимость была приватизирована до брак, проблем с выпиской супруга из квартиры не будет.

Процедура оформления

Выписать жильца из квартиры без его присутствия можно только с соблюдением установленной схемы осуществления действия. Выписать можно принудительно, но для этого потребуется обратиться в подразделение ФМС РФ. Учреждение согласиться осуществить манипуляцию только в том случае, если у владельца недвижимости присутствуют веские основания для принудительного снятия с учета по месту регистрации сына, или дочери. Если причина для обращения будет признана неуважительной, осуществить действие удастся только через суд.

Вне зависимости от того, что владелец волен самостоятельно решать, кого прописывать в своей недвижимости, все вопросы, касающиеся принудительного снятия жильцов с учета, в большинстве случаев решается в судебном порядке.

Когда человек имеет долю недвижимости, принудительная выписка невозможна, придется обратиться в суд, предварительно подготовив пакет документации.

Чтобы снять квартиросъемщика с учета по месту регистрации, при себе нужно иметь:

  • заполненное в соответствии с правилами исковое заявление;
  • документация на недвижимость;
  • квитанции, подтверждающие внесение оплаты по коммунальным платежам;
  • чек, подтверждающий внесение госпошлины;
  • справка о количестве лиц, зарегистрированных в недвижимости.

Владелец жилья может дополнить пакет документации и другими бумагами, подтверждающими наличия веских оснований для принудительного выселения. Так, в перечень не лишним будет включить справку, подтверждающую наличие у квартиросъемщика другого жилья. Перечень стоит дополнить и свидетельскими показаниями. Нужно учитывать, что суд не занимается снятием с учета.

Существует ряд дополнительных моментов, которые стоит принять во внимание перед принудительным выселением человека из приватизированной квартиры. Например, нельзя выписать человека, у которого нет иного жилья. Если собственник хочет снять лицо, которому больше негде жить с учета, он должен обеспечить другое жилье. Если имеется задолженность по коммунальным платежам, его необходимо заставить закрыть до обращения в суд. В иной ситуации погашать задолженность придется хозяину недвижимости.

Вопросами принудительной выписки из жилья занимается мировой суд. Если гражданин не согласен с принятым решением, он может подать апелляцию по иску в вышестоящие судебные органы. Предварительно потребуется подготовить доказательную базу, подтверждающую, что было принято ошибочное решение.

Рассмотрение заявления на принудительную выписку без согласия жильца осуществляется в течение 5 дней. Вердикт выносится в срок от 1 до 2 месяцев. Чтобы суд начал рассмотрение искового заявления, потребуется заплатить госпошлину. Ее размер составляет 200 руб., если иск вчинен только одному ответчику. Если в деле фигурирует несколько граждан, размер выплаты существенно увеличивается. Заплатить по 200 руб. предстоит за каждого ответчика.

В процессе обращения в суд для принудительной выписки из жилья без согласия квартиросъемщика может потребоваться оплата услуг нотариуса и изготовление копий документации. Все это повысит итоговую стоимость процедуры. Если отмена регистрации выполнена, на руки предоставляется листок убытия.

Важные нюансы

Владелец имеет право распоряжаться своим жильем по собственному усмотрению. Прописка также находится его компетенции. Если он дал разрешение, однако позднее решил снять записанное лицо с учета, подобное действие можно выполнить, но только в отношении тех граждан, которые были зарегистрированы в недвижимости после перехода ее в собственность.

Осуществить отмену регистрации жильца, имеет право только владелец жилья. Если речь идет о муниципальном жилье, в роли владельца выступает муниципалитет или его представитель. Однако осуществить подобное действие удастся только через суд.

Выписать человека, который является хозяином недвижимости в большинстве случаев нельзя. Его можно выписать только в том случае, если человек передал право на квартиру другому лицу.

Выписка пенсионеров осуществляется в общем порядке. Если гражданин, имеющий такой статус, признан входящим в состав семьи, а собственник дал согласие на его регистрацию, выселить человека удастся только через суд с предоставлением равноценного жилья. Если у человека, который является посторонним лицом, не имеется собственной недвижимости, и он был прописан в квартире после приватизации, собственник, который дал согласие на регистрацию гражданина ранее, имеет право выписки на общих основаниях. Предоставлять дополнительное жилье при этом не требуется.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *